人生就是一把钢琴,不过是输赢二键组成,如果少了其中一个都不能演奏出完美的乐曲,或许人是一个不完美的完美吧。
如果说人生是,那么知识、技术、能力、就是赌注。下得大赢得大,当然也可能输得大,但如果想赚大钱,就必须大花费。所以,尤其是孩子要尽量多学点东西,以适应发展,这也就是放长线掉大鱼。
就拿我大堂姐来说嘛,堂姐只读过小学,可后来她老爸送她去读日语,学了两三年,去日本人开的厂当翻译,一个月五千块,经常陪老板到处去旅游,好悠闲好轻松好快乐。嫁了一个大学生,那人做管理的,也有三四千一个月了。他们一家在深圳过得真的好好的。
明白上述观点,你已经对人生有了深度的认识:输并不可怕,可怕的是输掉自己的自信,没有十足的勇气去赢。其实输赢是可以在不同的条件,不同的场合下相互转化的。只要你掌握转化因子,你就会反败为胜反输为赢,转化因子也无非就是不断的学习,学习就是取人之长补己之短。
发明大王爱迪生找作灯泡传电热性好的材料,曾实验了九百九十九次,都失败了。别人问他:“做了那么多的实验都失败了,你还要做下去吗?”他很有自信的说:“九百九十九次的失败让我否定了九百九十九种材料,我很快就会成功了。”在他做第一千实验时,终于找到那种材料—钨丝。这个事实证明了:失败是成功之母。只要坚持到底,胜利属于你。
爱因斯坦,被老师同学认为是傻瓜,因为他老是问一些怪问题把老师都难倒了。后来因为成绩太差被学校开除,但是他仍然没有放弃对那些问题的思考,最后建立量子力学和爱因斯坦定律,对现代物理学做出了巨大贡献,因此成为物理学三大伟人之一。正因为他不断的思考,不断的学习,才能让他反败为胜,使他在别人的眼中从一个傻瓜变成一个天才,从一失败者变成一个成功者!
如果不能改变环境,那么只能改变自己,以适应发展的需要。
如果不能改变自己,那么只能换一个环境,以发挥自我的才能。
相信:天生我材必有用,千金散尽还复来。
人生并不是一次的,输赢并不是一次输赢决定的,所以我们不要害怕输。如果我们连输都输不起,那我们哪还有勇气有决心去赢。明天的阳光在等着我们,让我们尽情地拥抱阳光,拥抱灿烂的人生。