对同一树,或见之蠋,或见之绿。诚者感于他人之诚,而盗总觉举世之人皆在扯,善者必为人之善感,于无心之人眼善便是痴......自此义上讲,自异之谓视物,当有异也,无论为何都一目而思,会有更大的收,谓异,世界不同。
十九世纪末,吴密苏里一坏子,其潜向邻之窗石,又以兔装入桶里置学校之火炉里烧,弄得皆臭,其年九岁,父娶继母,因谓母曰:“爱之,汝善修之,其为一郡最坏之孩,其潜向邻家之牖石,又以兔入桶中,于学校之炉里烧得之皆臭,其九岁岁,父娶继母,因谓母曰:“亲爱之子善之意之。其为一郡最坏之子,其使我头痛,或当于明晨前就汝石,或妯他恶,使汝不胜”继母故地近此,有了知之曰:“汝误矣,其非一郡最坏之子,乃至智也,但未得尽其聪者耳。”。”继母甚爱此子,在其导下,此子之聪明得之以禅之地立,后为吴世蓍名之企业家与道之士,是为戴尔·卡内基。
其母以一善者谓之视子,导之,乃使有如此大成,易一言视物,甚则必变矣某之生,当丧气也,其使君重拾信心,在君落魄无依时,其亦能令汝饱。
可自今发,似我中之众皆偏于定式思。其约束矣,缎想之翼套上了锁,不留一丝地。
星子,一名三年级儒生,师为王,有美容,星子悦之,其师于黑板上画了一个月,问诸生“弯弯之月何如?”。”众人同声对“曲者月如舟!”。”星子不语,以其觉弯弯之月犹可如镰,乃立言之意,为王师非也,后来,亦当一师,星子,日问诸生“弯弯之月何如?”。”命依旧如此,若“舟”星子曰:“有不同何他说?”。”一女人兢兢手举矣,“夫子,我觉弯弯之月如钩”。“善哉,人当有异情”后星子老矣,致仕矣,得了一封信,那是一封当世名女家之书,其中有此一段:夫子,谢君,是君与我间,为我插了想象之翼,使我自必之也,乃有今日之辉,谢君!
物之是非一也,想象之天无棱,如心之虚无涯。