新冠作文议论文角度
我曾听过这样一个故事:一个老妇人有两个儿子。大儿子是打鱼的,小儿子是买雨伞的。虽然日子过得还不错,但老妇人整天愁眉苦脸:晴天时,她为小儿子卖不出雨伞赚不到钱而烦恼;下雨天时,她为大儿子出不了海捕不了鱼而烦恼。一个邻居跟她说:“你为什么不换过来想呢?晴天时,小儿子赚不到钱,可大儿子可以出海捕鱼赚钱呀;雨天时大儿子出不了海,可小儿子的雨伞就好卖多了。”老妇人听了茅塞顿开,从此便高兴地安度晚年了。你听了这个故事,是否有所感悟呢?人生中难免遇到烦恼,可换个角度来对待烦恼,结果则大不一样。
你也许会说:“那个故事中的人物没名没姓,我不认识。”那我们来看几个大家都熟悉的例子吧。
周处在得知乡里人为他的“”而“更相庆”时,并没有因为这个烦恼而消沉堕落,而是把它看成给自己敲的警钟,因此认识到自己的缺点,又虚心改正,终成大业。
德拉和杰姆生活困难,很贫穷,他们为送礼物又失去了家中最珍贵的两样东西,这可是雪上加霜,真够认上烦恼的,但他们把这看成是彼此爱的见证,因而倍感幸福。
《菜园小记》的作者吴伯箫并不把在我们看来每天很辛苦的种菜当成烦恼他把种菜看成有极大的乐趣,苦中作乐,以苦为荣,使小菜园得到大丰收。
简并不认为生活中听到无休止的蝉声是烦恼,反而把它当成最贴近心灵的天籁之声去欣赏,因而有了美文《夏之绝句》。
他们都把看似很烦的事看成好事,所以他们的生活中也就自然少了不少烦恼。
他也许会说:“那些人都离我太远,不切实际。”好吧,我们来看看自己身边的所谓的“烦恼”。
你认为考试成绩不理想是件烦恼的事,可它何尝不让你知道自己学习的漏洞呢?你认为父母冲你唠叨是件烦恼的事,可你为什么不想想父母说你是因为爱你呢?你认为遭人嫉妒是件烦恼的事,可你怎么意识不到这是从侧面证明你某方面的实力呢?
诸如此类的事还有很多,只是我们总在为烦恼而烦恼,而忽略了快乐就在我们身边。请记住:换个角度看烦恼,生活就会更美好。