红军长征虽然过去了八十年了,但是那些在长征途中发生的感人故事,故事依旧历历在目。
过草地是红军长征途中最为艰苦的一段经历。红军指挥员在饥寒交迫的情况下向北挺进,走在前面的部队断了粮还可以挖野菜吃,而走在部队后面的则连野菜都找不到。彭德怀率领红三军团负责垫后,他眼看着战士们一个一个因为饥饿而昏倒在地,根本没有力气,便把目光盯在自己的大骡子上。这匹从江西出发时就一直跟随彭德怀的大骡子,一路上又驮粮食,又驮器材,每天骡子的身上都像堆了小山似的,有时彭德怀会抚摸着骡子,念叨着:“你太辛苦了,连一点料都吃不上。”说着就把自己的干粮分出来些给骡子吃。
而现在,草地上断粮了,彭德怀就打算把自己的坐骑掉,以解燃眉之急。于是他把饲养员喊了过来,问道:“总共还有多少头牲口?”老饲养员回答道:“连你的大黑骡子还有6头。”彭德怀命令道:“好,全集中起来,掉吃肉。”老饲养员急了:“什么,掉?你不出草地了?”几个警卫员听到后也急忙大声说:“军团长,大黑骡子不能呀!”彭德怀深情地望着栓在不远处的大黑骡子,然后平静的说:“部队现在连野菜也吃不上了,只有掉牲口解决吃的,或许能让更多的人走出草地。”然后老饲养员流着泪对彭德怀说:“别的可以,但是大黑骡子一定得留下,因为它立过功。”彭德怀有些不耐烦了,他大声对警卫员说:“传我的命令,让张副官负责骡子!”6匹牲口集中到了一起,彭德怀背过脸去,枪声没有响,因为没有人忍心开枪。20多分钟后,枪声响了,彭德怀向着斜倒下去的大黑骡子,缓缓地摘下军帽,就在这天晚上,草地篝火旁多了许多生机。但是彭德怀却没喝一口肉汤。在这漫漫征途中,再也见不到大黑骡子的身影了。
长征精神给我们的学习和生活有重大的影响,即便条件艰苦,也要不畏艰险,迎难而上。在学习和生活中,不可能一帆风顺,总会遇到许许多多的挫折,但我们不可能因为挫折就放弃人生,不能因为烦恼就觉得自己的人生没有意义,而应该保持一颗积极乐观的心态去面对,最终会取得人生的胜利,创造辉煌。