大千世界,视角万千。一幅牡丹图缺了一边,有人认为是“富贵不全”,也有人认为是“富贵无边”。正如面对同一件事,有人认为是不幸中的万幸,有人认为是不幸,这两种结果自然是视角不同引起的。
独步廊桥,没有遗梦,轻拥古风,我清晰地看到你那双醉红的眼,赵氏大军皆围城下,此时你已回天无术,天地不应,一朝天子顿成阶下之囚,“雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改,问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”。这是你执盏对月无奈的吟哦。“梦里不知身是客,一晌贪欢,流水落花春去也,天上人间”。这是你梦醒时分对天地壮烈的叩问,有人认为这是你一生终将面临的命运。如果不是被俘,又怎么为后世创作出如此多的名篇佳句,也有人认为你不应生在帝王家。其实也只是看法不同,视角各异罢了。
那些历朝历代的文人雅士,被浪沙淘尽的人物,他又是以怎样的视角来看待自己呢?对于一心想为国效力的文人雅士来说,没有什_么比无法施展自己的抱负更令人难过了。苏轼被贬后并没有因此自暴自弃,而是发出了“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生”的慨叹;当老病只有孤舟,杜甫还在忧国;当雪岭阻隔壮志,韩愈又一次深情回望。
这些学者们,视角各异,他们都没因自己身处逆境而放弃自己的乐观,用正确的视角面对人生。
山河面对峭壁的绝望,却一跃而成瀑布的壮观;雪峰之所以伟岸,处处掩埋着登山者的遗体;大海之所以浩瀚,处处飘荡着沉船者的遗骸。
视角不同,看到事物的本质自然也不同。能看到事物坏的一面,固然是好事,但却容易因忽略好的一面而丧失乐观的心态。
一帆风顺的人生固然会使人安逸,可没有了挫折,生活也会变得索然无味。泰戈尔曾经说过“没有经过地狱般的磨炼,如何炼就创造天堂的力量,没有流过的手指,如何弹出世间的绝唱”。
用正确的视角去选择一切适合自己的,然后,腾飞吧!年轻的心!