生活中总会遇到许多的问题,像硬币一样,问题具有两面性,它并不是一眼就能看破,一下就能了解的。所以,我们在观察问题时,要从多角度观察和思考,用不同的方法去解决,方可更容易的解决问题。
从多角度看问题,能够将问题认识的更全面。有几个盲人想知道大象长什么样子,于是有人给他们牵来了一头大象。几个盲人便伸手去摸,每个人摸的位置不同,所认识的大象也都不同。对待问题也是这样,只从一个角度去观察,不会有非常正确的认识,也就没办法很好的解决。盲人们们再从头到尾摸了一遍大象,都知道了大象真实的样子。对待问题,也要像盲人摸象一样,从头到尾,多方面的去观察,方能更好地处理。
中国古代的医术就已经相当发达了,人们对人体进行全面的观察,发现了人体的众多穴位。人们能够通过对穴位的针灸,达到治疗疾病的效果。穴位这一项伟大的科学至今人们都没办法更好的去解释,西方医学对人体进行多次解剖,也没能发现人体上的穴位。古代人民之所以发现穴位所在,是_他们长期的观察和实践得来的成果。他们从多个角度,全面地观察人体,才能做出针灸学这一伟大的科学。
不能多角度地正确地认识问题,也就没办法正确地解决问题。有一只小鸟问老鸟,森林在哪儿。老鸟回答说,这儿不就是森林吗?小鸟却回答,我周围都是树,哪儿有什么森林。于是小鸟便又飞走,寻找森林去了。小鸟寻找森林中,没有正确认识到森林的模样,也无法真正寻找到它所要找的森林。对待问题时,没有正确的认识问题,从多方面理性地思考,也无法真正地解决问题。
塞翁失马,焉知非福。塞翁在面对丢马的事情时,认识到了问题的多面性,带来了一系列的福与祸。所以,面对问题的时候,要从多个角度看问题,切不可固执己见,一意孤行,要全面地、理性地思考问题。面对问题,摆正自己的心态,冷静思考,谨慎处理,方可更好地解决问题。
解决问题,需要了解问题的多个方面,需要正确的解释问题,才能够解决问题。我们要做的,就是摆正自己的心态,用乐观的心态去迎接挑战。