在寒假里的一天,趁着爸爸妈妈们不在家,我突然想做点家务,带给爸妈一点惊喜。
我把目光投向了厨房。进去一看,里面有许多的饭碗和碟子,我便开始行动了起来。首先,我左手拿着饭碗,右手拿着抹布,用自来水洗碗,把剩余米饭冲洗掉;然后,抹在布上沾一点洗洁精,抹布和碗立刻变成了美丽的泡泡。看着那五彩缤纷的泡泡,我不禁想到了一串一串珍贵而又美丽的珍珠。此时,我已洒下了一滴滴汗水,但也毫无知觉。最后,我用自来水把泡泡冲洗干净,再用干抹布擦一遍,尽量把它擦干。如果没干,就拿去盆里晒晒,如果干了,就直接拿去消毒柜里消毒。现在终于洗好碗了,可是,爸爸妈妈还没回来,所以我想再做点什么家务事,这时,我看地板挺脏的,就决定要扫地。
第一步,先准备好扫把和垃圾斗,准备扫地。第二步,把垃圾用扫把把垃圾扫到垃圾斗里。妈妈教我,垃圾是指家里里里外外的垃圾,而不是指房间里的垃圾。最后一步,也是最考耐心的一步,因为你要把全部垃圾倒到垃圾桶里,如果没倒好,倒出来了,就要重新扫。扫完地后我便拿起拖把开始拖地,一直到把地拖到亮晶晶的为止。拖完地后,我已大汗淋淋。顿时觉得爸爸妈妈们挺辛苦的,所以我暗暗决定,每个月都要帮爸妈做一次家务。
做完家务以后,爸爸妈妈也回来了,看见这厨房和地板,一个劲儿的表扬我,我心里好像吃了糖果似得甜蜜。这亮晶晶的地板,干净的饭碗好像也在向我点头。我为我做的而自豪!
这次做家务让我懂得了扫一次地不容易,所以我们不管在家还是在外面都不能随地制造垃圾。