一位好友强推了《大江大河》,寒假的时候看了电视剧。感觉挺不错的,有点像自己喜欢的《平凡的世界》。那种想要去改变点什么的精神,让人热沸腾。
开学的时候又开始看电子书有几个晚上看书看到凌晨两三点,让人废寝忘食,手不释卷。
读书的目的大概就是令人发省吧!都说读史使人明智,这本书写了改革开放到08年的金融危机三十年间的人、社会的变化,完全是一部变革史。所发生的的事情都离我们不远,都有迹可循我们可能会更加感同身受吧!
前三部的三个主要人物:宋、雷、柳三个人。每个人都各有特色值得我们好好评鉴。
宋:是全书大概最完美的人了。有理想:高考恢复后的第一批大学生,毕业后从基层干起主抓技术,不浮于人事,忙于主持技改无暇满嘴的大燎泡(梁思申后来回忆说她更爱哪个执着追求理想的宋),还有后来一直留守东海着力实现设备的国产化的苦心。有情有义:视雷东宝为手足,一直为小雷村的发展出谋划策。虽然两人后来的发展上想法不一样,但没有弃之而去。雷失势后也是他给安排的退路。而且第三部的最后那句:“大哥,我回来了”更显现出情谊所在。
雷:东宝书记和雷老虎从这两个称谓上看出,雷东宝的变化。看人要从两方面来看。对于东宝书记来说,我是满心敬佩的。那个为全村人谋利益,敢想敢干的人我敬佩那份勇气,敢为人先。连徐书记都说东宝是员福将,有些事情徐书记和宋都没把握,但雷就这样做了结果还很好。还有一点就是雷对宋运萍的感情。当宋运萍的时候那个硬汉真的是伤心,嗓子都哭哑并许诺终生不娶。他该是多么爱宋运萍。时隔多年,打价格战搞垮市电线厂并收购把电线厂砸了。真的是荡气回肠,有一种侠骨柔情。(看到这个雷东宝我老是把他和李云龙联系到一起,觉得他俩特别像。)对于雷老虎来说情势急转直下,刚愎自用,蛮横无理最后落一个众叛亲离的下场。对于雷这个人在我看来是一个破局的人,那份敢为人先的勇气适合破局,不适合守局。
杨:杨小馒头,透露出一份圆滑和可爱,能说会道滑头一个。我感觉杨挺惨的,好不容易电器城有点小成结果被砸了,戴娇凤还跟人跑了,顶着巨大的压力把市场建起来了开始盈利,结果妈妈得癌。在梁思申这件事上我觉得是也杨巡的错。但我能理解他,他从小本生意做起,一路走来遭遇了不知多少风险,所以在他的意识里永远都在防范他人,牺牲别人保全自己。
可能和他之前的苦难经历有关吧!但他真的是一个特别有责任心的人,牺牲自己为了弟弟妹妹上学自己弃学,而且他还是兄弟姐妹里最矮的那个人。杨li刚开始不愿接受他这个大哥,最后还不是接受了吗!还处处维护她的大哥,包括在柳均这件事上,她也一直在变相赎罪。
书中出现的几位女性,梁思申我相信不论男女都很喜欢她,独立、自信、善解人意。
这本书适合我们细细品味,涉及个人成长,两性,为人处世。像一面镜子,我们都可以好好参照。
阿耐的书要好好拜读了。厉害。