每个人都有和朋友发生不愉快的经历:有的时候是因为一支铅笔引发的矛盾,有的时候是因为一次游戏中的不公平产生的不愉快,还有的时候是因为一块橡皮引发的风波。而我也不例外,下面我就来讲一讲我和我的朋友之间发生的事情吧。
我的朋友叫张儒犇。在球场上,他是一位出色的守门员,也是一位出色的前锋。但他有一个不太好的习惯,不管做什么老是丢三落四。平时上课期间他不是忘了拿钢笔,就是忘了拿铅笔,有时候还忘带语文书。天哪!对于他这种丢三落四的坏习惯,我也是醉了,觉得他真是“无药可救”了。
有一次上数学课,老师让我们改作业,可他却因为忘拿橡皮,急得像热锅上的蚂蚁——团团转。作为好朋友,我当然不能坐视不管了,我把橡皮借给他用,可他一而再,再而三地用。我烦了,就不想借他了,谁知他不反思自己的过错,居然说:“爱借不借,有什么了不起的。”我一听,就生气地说:“行,以后我们就井水不犯河水。”
后来,我俩有一段时间都不说话。一次班会上,老师说:“我们就是一个大家庭,每个人都要谦让,团结。只有团结向上的氛围,才能让我们集体变得更优秀。”听了老师的话,经过一番思考,他向我道歉了。我也趁机耐心地对他说:“以后不要落东西了。我也有不对的地方,向你道歉。”
虽然现在他还是丢三落四,但是我发现他落东西的次数少了,我相信他今后一定能改掉这个坏习惯的。