我吃过很多美食。像道口烧鸡,孟津黄河鲤鱼,洛阳小吃胡辣汤……真的是舌尖上的河南。但是,我还是最喜欢我们平顶山的牛肉拉面。在我的感觉里,那是天下最美的美食了。
我家门前有一家拉面馆,门面不大。但是从早到晚,总是人来人往,络绎不绝。他们有的在店里吃,有的带回家去吃。很多时候还会排起长队。这拉面馆的门口,放了两口大锅,一口锅里炖的是牛骨头汤,一口锅里煮拉面。那大师傅是一个四十多岁的汉子,戴着白色的帽子,系着白色的围裙,显得干净利索。只见他双手用力拉面,那胳膊撑得像拉弓一样,于是那面团在他的手里渐渐就成了细细的面条了,这时,他还会把那面条在案板上啪啪地摔几下,于是,一大堆拉面就下到了锅里了。这时,锅下的红蓝相间的火苗,忽忽地舔着锅底,像多情的舞蹈。面条呢,在锅里上下翻腾着,就像胖娃娃扭动的腰肢。锅里的拉面,还不时吐出一缕缕白烟一样的雾气。不一会儿,一股面条的清香就扑鼻而来了。
这时,大师傅把面条捞在碗里,又放了好多骨头汤,再放些葱花香菜和牛肉片。哇,桌子上一放,那面的香气,肉的香气和汤的香气,弥漫开来,再看那碗里有雪白的面条,粉红色的肉块儿,嫩绿的葱和鲜红的辣椒油,真的让人觉得色彩缤纷,食欲大增啊。
我夹起些面条放入口中,只觉得是又滑又嫩又香,这时我旁边的小朋友一边吃还一边赞不绝口说真好吃,说是还想再吃一碗。是的,牛肉拉面那种香气,在我离开面馆时还久久不肯散去。
我喜欢这牛肉拉面,它不仅有着我们平顶山的地方特色,还是我们心中的一方风情。