外婆家住在农村,田园的美景就像一幅画,大片大片的竹林里长满了笋,小河边长满了柔和的芦苇,风儿一吹,鹅毛般的芦苇絮就飘飘幽幽的飞起来,掩盖着高过马腿的草儿,在草丛中,不时能看见牛羊在吃草时,矫健的身影在晃悠,当春天来临的时候,草丛中还会有野花开放,仿佛浓碧中带了零星的五彩。
清澈的小河里,鱼儿在自由自在地玩耍,大白鹅伸长头颈不时把头钻进水里觅食。大龙虾挥动着大钳子,威武的走来走去,衬托出农村特有的风景
在每户人家的砖瓦房前,都会搭上一个瓜架,可以随意地种植瓜果蔬菜,让那些果蔬沿着瓜架匍匍而上,到了花儿谢的时候,一个个饱满的瓜果挂在房前,遮住了夏日的炎暑,阳光也变成了迷离的光点,在绿叶间跳跃。也遮住了冬日的凉风,风儿一吹,紧挨着的叶子便互相碰撞发出沙沙声,那声音真好听。有些人家会在房子的缝隙间种植花卉,大丽菊、凤仙花或是摆放一盆碧绿的铁树都能体现出农家的特点,朴素中有几分华丽。
在屋后的大山上,还种着茶树,茶树能发出淡淡幽香,让劳累一天的人们在清香中入睡,每当耕耘的季节,采茶女就会提着竹篮上山采茶,形成一道别有风趣的特点。
在这山水之间,人们陶醉着,天空云雾迷蒙,溪水清澈见底,大山连绵不断,加上空气清新,有哪一道风景能比得上乡村这幅风景如画的景色呢?