这本书主要讲述了脑瘫女孩美乐笛对语言很感兴趣,却无法说话,无法行走,无法写字,但她还是没有放弃学习。她到学校像普通人一样学习,成绩非常出色,还代表学校校参加地区“天才小子”竞赛,获得了第一名。这个故事,让我感受到了作者的文字魅力,感受到了主人公美乐笛的坚强,感受到了人们对美乐笛浓浓的爱。
美乐笛她是个脑瘫儿,连正常人最简单的上厕所、行走、吃饭都不能完成,但她凭着惊人的毅力利用语音电脑说话,进行学习,成绩甚至比一般的天才儿童都要好,这完全源于美乐笛坚强的心。虽然她最后被队友老师抛弃,没有参加全国“天才小子”的最终比赛,也曾跌倒过、流泪过,但最终还是没有选择像只被欺负的小狗一样呆在家里,而是选择继续上学,很快从悲伤的阴影中走出来,去面对欠她太多的老师和同学。这份坚持和坚强恐怕连正常人都难以做到!
每个人都有与众不同的方面,每个人都有不完美的地方,但他们都值得尊重,哪怕这种不完美再特别。阅读《听见颜色的女孩》,阅读美乐笛的坚强,我仿佛听见了生活绚丽的颜色,让我作好准备去面对未来更多的成功和失败!