大年三十这天早上,爸爸带着我去集市上买年货。我们买了坚果、水果还有米糖,两个人手上都拎着沉甸甸的战利品,正准备往车上走,爸爸“哎呀”一声,自言自语道:还得买菜。
到车上放下年货,我们又向菜市场走去。爸爸说:“汤圆、年糕和鱼是年夜饭的主角,因为它们象征着团圆、团结和年年有余。”汤圆、年糕、鱼、猪肉、牛肉、芹菜、番茄……又是满满的两大袋,我和爸爸用一个很大的袋子把所有的菜都装进去,然后一人一边拉着袋子,把它们抬到了车上。
一整个下午,妈妈都在厨房里忙碌,像变魔法似的,陆陆续续端出了香喷喷的红烧鱼、番茄蛋汤、东坡肉、蟹炒年糕……扑鼻而来的菜香,让我忍不住都流口水了呢!
吃过晚饭,是我的看书时间。《带刺的朋友》里的刺猬真是可爱、聪明,每次都会动脑子想出办法解决遇到的困难,我真佩服它的机智和勇敢!听着电视里钟爷爷再三强调:少出门,戴口罩,勤洗手,多运动。我又继续看起了书。