在一片森林里,生活着一群可爱的啄木鸟,它们负责给大树治病。一天早晨,一只啄木鸟正在寻找生病的大树,突然,它听到一声震耳欲聋的巨响“呯——”,紧接着,传来了一阵嘻嘻哈哈的笑声。啄木鸟飞过去一看,一棵大树倒了下来,一个伐木工人拿着一把斧头,脸上流露出胜利的笑容。“嗯,”啄木鸟喃喃自语,“这段木头里一定有虫……”说着,它就飞过去拼命地啄他的头。
这是一幅极为讽刺的漫画,画家以巧妙的方式表现了伐木工人的愚昧无知。在生活中脑袋“长虫”的人有很多。他们为了赚钱,不惜砍伐树木,做成牙签等木质制品。树木能释放出氧气,吸收二氧化碳,能抵挡风沙,还能防止土地沙漠化,对人类有许多益处。我们学过的课文《只有一个地球》里写道,许多资源是可以不断再生的,但人们随意破坏,不但使它们不能再生,还造成了一系列灾难。人们受钱的诱惑,不顾后果地乱砍滥伐,使地球妈妈痛苦不堪,这样愚蠢的行为可以“竭泽而渔”来形容。
除了乱砍树木,人类还有浪费资源的坏习惯,例如:崭新的笔记本被随手扔进垃圾桶;开着电灯、电视的房间长时间空无一人;许多人为了图方便,直接将废水排进河里。每当我看到大量鱼群因废水、垃圾而亡,南极冰川融化,道路上垃圾堆积成山这类令人触目惊心的图片时,我就仿佛听见地球妈妈在痛苦地呻吟。
保护地球,珍惜资源,要从身边的小事做起。如:注意节水、节电,尽量不使用一次性物品,要实行垃圾分类等。大家要积极行动起来,为了我们美好的明天,尽自己的一份力量。同时,我想对那些脑袋“长虫”的家伙说:“停止吧,为了我们美好的明天,停止对地球的伤害吧!”