这一天,正月初一,是除夕。黄鼠狼老婆喊着要吃鸡,黄鼠狼却端来了一盘青菜,黄鼠狼却说:“老婆,这青菜是纯绿色的,也可以用来美容。”黄鼠狼老婆一听,觉得很有道理,就吃了一口青菜,但是味道实在不好。黄鼠狼的妻子非常生气。她拿出锅,把黄鼠狼打到天上。她很生气,说:“抓不到鸡就别回来。”
黄鼠狼就在鸡舍前被打了。一转身,就伪装成一个拿着红包的老太太。黄鼠狼说:“请问母鸡妈妈在家吗?”我是来送礼物的。母鸡妈妈听到后,急忙打开门,高兴地说:“非常感谢你,老太太。来吧,进来吧。”母鸡妈妈说着,转身向房间走去。这一次,黄鼠狼迅速拿出一张大网,一下子就抓住了母鸡妈妈。
黄鼠狼赶紧跑回家,高兴地说:“老婆,我抓到鸡了。”黄鼠狼的妻子看见了,急忙抱住黄鼠狼说:“老公,你真聪明!”说着,黄鼠狼把母鸡妈妈放进锅里,准备煮鸡汤。
这是,鸡爸回来了。他看到地上黄鼠狼的脚印,知道黄鼠狼来了。他跑进房间,看到母鸡妈妈不见了。他怒不可遏地寻找着什么,试图做好救母鸡妈妈的准备,然后在去救母鸡妈妈的路上,他看到了鸡哥。鸡爸爸把这件事告诉了鸡哥……后来,母鸡妈妈获救了。
从此,大家都知道了那句歇后语“黄鼠狼给鸡拜年——”。