秋天,似乎便是那夏天狂热后的冷淡期,是一个个充斥着流感的日子,是人们思考今昔,沧桑悲凉的季节。
行走于林间小道,听着树叶发出的阵阵声响,“嚓嚓,嚓嚓……”默默传进我的心里。弯下腰,轻轻拾起一片落叶,静静凝听,有个小生命在孕育着,是它,唱出动听的歌谣;是它,流淌着生生不息的液;是它,散发着清新的沉香……
“真美啊,虽已入秋,但任不失美的情态。”“是啊,万物皆有生命,它们孕育着,生长着,传承着,生生不息……”望着那纵横交错的小路,一老一小无声地赞颂着。“爸爸,过去坐坐吧。”我指了指远处的石凳,“好啊!”“嗯……这里好香啊,各种花香交杂真是……”刚走进石凳,一股花香扑面而来,淡淡的,却与众不同。
“咦,女儿你看!”爸爸惊讶地指了一下树后,“是什么呀!”我也好奇地凑了上去。“切,这有什么好看的,不就是哪个小孩子刻了几行字么!”看着那弯弯扭扭,充满了稚气的字体,我不禁贬低了几句。“你再看看清楚,到底谁是那个‘小孩子’!”爸爸略带温怒地说着,我不禁一震,“犯得着么,为点小事都和我吵!”一边嘀咕着,一边打量起树后的字。“我能行,加油!咦,我熟悉的话啊,嗯,好像见过。”看着字体,慢慢有点思绪。“记起来了么?”“额。好像,好像是我写得吧。”不好意思地低下了头。“嗯,你还记得你当初干嘛了么?”爸爸慢条斯理地问道。
“额,好像那时我考得不好,你批评了我,我很难过,但是又不敢抱怨,于是就一个人跑了出来,直到你们找到我时,我就匆匆忙忙地刻了这几个字,并说下次一定会的!我本来以为它已经不在了,没想到现在……”我慢慢地道出了一切,“嗯,没错,不过那次也不是没用,至少从那天起,你成长了,懂事了,或许这一切都是这几个字给你的信念。你要记住,没有什么是不可能的是,只要坚持,考试算什么,人生就是多次考试,成败不是关键,只要你努力了!”爸爸缓缓地说道。“是啊,坚持,每个人都可以,爸爸,放心我一定不会让你失望!加油!”我也暗暗发誓,我一定会做得比现在更优秀!“好了,我们回家吧!”“嗯!”散步,也是一种体验,至少它给了我收获!一大一小慢慢踏上了回家路。
天际有一抹红晕,泛着金黄的光芒,一缕余晖斜斜地照映在大地上,立即投射出一圈小红点,慢慢延生着,向着天际……
闲时散步,倦时散心,悠然心境。回家路上我思索着,失败了还可以再来,因为人生还在继续。散步,散进人心窝,散向天际,散步,真好!