这本书是一本励志书籍,主人公的精神十分可贵:
主人公“美乐笛”是一个脑瘫患者,他从小不能走路,站立,甚至连坐都坐不稳,他的嘴巴,手和脚都不能自如控制,但是她的大脑是很聪明的,医生给她做了脑力测试,美月笛知道答案但嘴巴和手却不受控制根本不听她的话。所以医生她是智力有问题的儿童建议美月笛的妈妈让美月笛上特殊学校,但妈妈厉声呵斥了医生,不准他说自己女儿的坏话。她决定自己培养美月笛。在学校里,美月笛觉得学校学的知识太简单了(因为上的是特殊班级)。她在家里看的书早就学过了。后来有个老师教了她许多东西,但在下个学期,换了另一个老师,而这个老师把曾经学过的东西又重新教了一遍,美月笛很不开心,因为她希望学习更多新的东西,她对学习是那样渴望。以后,她在家中看了很多书籍。一次偶然,她得了高科技的产品可以让所想的变成文字,从而说出来。她更加拼命学习了。尽管她身边的同学和朋友嘲笑,但她不在乎,一心学习。
最后她参加了一个知识竞赛,在准备的过程中,她不断翻阅各种书籍,从早到晚看着书。唯一的信念支持着她,经过不断地努力让她在比赛中名列前茅。
这本书让意义深刻,在美月笛的成长过程中,受尽了嘲笑,她童年是和其他正常儿童是不同的,但她有着坚强的心,她渴望学习,学到更多的东西,她要战胜自己,证明自己。也让我所想:虽然美月笛是患有残疾的儿童,她的学习也如此之好。这是因为她对学习有着渴望,有学好的信念。那我们只要有着干好一件事的信念你就能成功。