一看书名——《听见颜色的女孩》,我就不由自主地产生了一读究竟的愿望,“颜色”都是用来看的,怎么能听出颜色呢?带着这个疑问,我迫不及待的读起书来。
听见坚强的颜色——绿色、蓝色。美乐笛是个脑瘫儿,连正常人最简单的上厕所、行走、吃饭都不能完成,但她凭着惊人的毅力利用语音电脑说话,进行学习,成绩甚至比一般的天才儿童都要好,这完全源于美乐笛的坚强。她有着惊人的聪明,但所有人都不知道。她的老师,同学都认为她全无学习能力。
在这本书里,主人公经历悲惨命运,但仍坚持自己的目标,顽强不息的精神深深打动了我,她付出了比常人艰苦几十甚至几百倍的努力才能实现做一件我们常人轻而易举的事,但是她从来都不放弃,从来都没有气馁过,这种乐观向上、不屈不挠的精神值得我们学习。每个人都有与众不同的方面,每个人都有不完美的地方,但他们都值得尊重,哪怕这种不完美再特别。
阅读《听见颜色的女孩》,阅读美乐笛的坚强,我仿佛听见了生活绚丽的颜色!