本书清晰呈现了曾国藩一生坚持进德修业,终成阅遍大清举国之才的识人大师这一非凡历程。
原滋原味的曾氏智慧与深刻透彻的曾氏解读完美结合!
评古论今,小中见大,通俗易懂,幽默睿智,微小细节中明大道理,平实讲述中显大智慧。
曾仕强教授以六大讲题为核心,并辅以易经,开展他对曾国藩在识人、用人之道的观察,所以不仅由故事中了解曾国藩一生,更可从易经卦象中了解其为人处世之道,潜移默化中,也可吸收易经知识。
本书深入浅出,以生动故事,说明曾国藩一生传奇经历。清晰呈现曾国潘由平凡人蜕变为千古完人的进德修业过程。完整说明曾国潘由不懂识人,转变为为大清举国之才的鉴人用人大师的非凡历程。
作者曾仕强教授融会贯通中西管理学精义,揭晓“识人用人”的奥妙真义。
曾国藩一双眼睛,练就高明穿透功夫。
首先看有没有独立之志;看他有没有很好的志向,还要有胆识、有恒心,不能有头没尾,人而无恒是终身一无所成。
其次以自己独特眼光,看出别人看不到之处。能及时抓住有利因素,获得取胜时机。
曾国藩用人有三要:
观志:在大事上有自主判断力,能独当一面,又能聚集众人的力量。
适才适任:依据人才志向大小与才能高低,授以不同职位。
适时交心:满意的人才上缺,可以占用其次,加以教育培养。彼此心照不宣,真心不欺,如水那般淡而绵长,即为交心。
曾国藩重视人才,秉持四大原则:广收、慎用、勤教,严绳。,诚心接纳各方人才;慎用,谨慎安排各种人才;勤教, 用心培养各色人才;严绳, 细心规范务求合理。
曾国藩是蒋介石和毛泽东两位持不同政见的大人物,都相当推崇的伟人,曾仕强教授的解读深刻精辟!他的解读让我们了解曾国藩独特的思想个性,他很中国,很内圣外王!很值得每一个人学习!
通过阅读本书我已获得:增加对易经义理的认识与了解;明白人际互动,阴阳调和的作为;感受大师修身为国的哲学思考;学习学贯中西的管理学新思维。
曾仕强教授深谙中国传统文化与西方管理理论,学问渊深,世情洞达。他是央视《百家讲坛》最受欢迎的主讲专家之一,以其深厚的中国文化功底和中西贯通的渊博学识在中国管理界独领风。
曾仕强教授一生学贯中西,融古通今,著书立说,游学授课,走遍世界各地,大江南北,将推动中华优秀传统文化当成自己终生的使命。他对中华文化有着深情厚谊,他最了解中国人,最懂中国人的内心。
之前听过他讲的《易经的智慧》《长安家风》《曾仕强点评三国之道》…非常精彩,很接地气!他真的是太懂“中国人”了!中国人的忠孝、矜持、隐忍、含蓄、明哲保身、谦虚低调、居安思危、深谋远虑、天人合一、仁义礼智信、积德行善……等等特质,在曾老师这里都有善意的解读和深刻的理解!因为他爱这片土地,他爱生活在这里的祖祖辈辈的华夏人!因为他是炎黄子孙,和我们有共同的脉,他有同理心!有共鸣!他有易经的智慧!
从他的书里,我看到了我不曾深入思考的民族思想精华,人生之道,尤其要易知易行,才有实用价值…
曾仕强教授说:读国学,就是要让我们懂得什么叫人生。人的尊严,就在于充分发挥上天所赋予的自主性,尽心尽力做一个自主的人。
曾仕强教授说:人活着,就是要修己,来尽到自己该尽的责任。良心人人皆有,心无外物,心无外理,良心就是道,就是天理。
人一凭良心,正能量就出来了;不凭良心,负能量就出来了。