四年级作文寻年味400字
不知不觉中,又将迎来一个新年,大街小巷里都在诉说着喜庆。但是,从小时候盼过年可以穿新衣、得红包到现在的盼过年可以有假期、无疲惫,总觉得现在春节的年味渐渐淡了,那么,年味去哪儿了呢?
腊月十几,妈妈和奶奶邀到邻居阿姨一起包馒头,三个女人环坐在桌子边谈笑风生,手上的动作却一刻也没停,时不时还批评一下“窃取”面团的小手,但面上的笑容却出卖了她们。看吧,年味就藏在她们的身后,可不一会儿年味就溜了。
除夕夜,烟花四散,热闹非凡。吃完了晚饭,侄子嚷嚷着要放烟花,我就知道,不然平时都比我们慢个十来分钟的他,今天怎么会这么快完成他那艰巨的吃饭任务呢,果然,做事还是需要动力的。不一会儿,烟花炮竹都被侄子拖了出来,爸爸点燃了烟花,“嘭”的一声在天上炸开了花,五彩缤纷的煞是好看,年味似乎就藏在这烟花里,东一家,西一家的乱串门,可稍不留神就又看不见它了。
放完烟花后的重头戏便是红包了,已经年近28的哥哥似乎比我还激动:“丫头,快准备好,爸爸发红包啦!”说完还故作认真的擦了擦手,这模样让我不禁捧腹大笑,很快,爸爸拿着红包从卧室里出来了,先是给我,我双手伸出,像是在接受神圣的事物般,可不是神圣吗?你看,年味这会儿溜进了红包里,似在帮我数数有几张红票票。
拿完红包后,哥哥招呼全家打麻将,而我们小孩子就是凑一块看电视,一会儿从我们这爆出因喜剧效果而夸张的笑声,一会儿从爸爸他们那爆出哥哥调节气氛的幽默笑声,房间里一片温馨景象。年味似乎被我们团聚的快乐吸引住了,安分的待在这儿,不再乱窜。
年味,终于让我逮着你了!