在路上初三议论文作文800字
夏季如约而至,我独行在半亩方塘间,温柔的晚风拂过我的面颊,这风景如画,可我的心却始终舒展不开来。
升入初中,繁重的学习压力早已将我压得疲惫不堪,无边的题海,期盼的目光,都像一个透明的茧,把我尘封在一个冰凉灰暗的世界。在前进的路上,我们每个人都渴望看到前方更美的风景,我也想不断追求,可是却总是缺少动力,酸楚的泪模糊了视线。整个人都似乎蔫了一般,感受不到青春跳跃的活力。
远处,有一方荷塘,远远望去,一枝枝或白或粉的荷花在翡翠般油绿发亮的叶间若隐若现,她们瘦长的腰身娉婷,韵致绝佳。月光清澄,那荷花多像是由皎洁如脂的月光浸染而成。她们仰着那张清新淡雅的美人脸,吐气如兰,专注而矜持。
看着荷的婀娜多姿,我苦笑,风平浪静中的一片静好,又怎耐得住狂风暴雨的侵袭?
又是一个夜晚,厚厚的云层遮住了墨色的天空,紧接着豆大的雨从天而降,来势汹汹,那一池娇嫩的荷花应该会被摧残殆尽吧!这样想着心中只剩下无尽的落寞,生命就这样脆弱吗?这样禁不起蹂躏?
第二天,雨停了,阳光晴好。门前的树叶被雨水刷成动人的鲜绿色,我心中却仍挂念着那池“残败”的荷。走过去看看,结果却令我吃惊:碧绿的叶被狂风折断,漂浮在水面上,叶上聚着点点水露在阳光的折射下宛若透明翡翠上滚动的珍珠。可是荷花依然笔直地立在那里,骄傲地擎着她的花朵,绚目而静美。一朵花瓣落水,漾起一圈圈的涟漪,湿润的空气里洋溢的满是她馥郁的气息。她以优雅的胜者姿态,使整个盛大的夏日为她倾倒。
面对狂风暴雨,荷花傲然怒放,凝望着她坚强的倩影,我一下子便释然了,走出了那个茧一样冰凉灰暗的世界。在追求的路上昂扬前行,尽管会付出像被折断绿叶那样沉重的代价,但那是在积蓄力量,准备继续前行。我的心渐静,渐净,荷花的身影在我心中摇曳出丝丝清凉,我醉心于那一方荷塘。
在心中种一荷,在成长路上与一朵荷相遇,倾听她破土而出的声音,倾听她生命拔节的声音,任她那醉人芳香澄净我心,伴我前行。