我是一条小河。 不知过了多少春秋,一提起我大家都跷起大拇指,夸赞我:“小河真美呀!”
我的确十分美丽!我的身体清澈见底,碧绿发亮。瞧,水底有五颜六色的鹅卵石,点缀着我;有绿莹莹的小草,在柔柔地向我招手。小鱼、小虾在水草中自由自在地游来穿去,白天鹅和鸭子也在水面上你追我赶地嬉戏,还有小青蛙也会来呢!我每天唱着欢快的歌曲;快活地流淌着,每天穿着干净的衣服,开心地微笑着。
可是,不知从什么时候起,家家户户都往我身上扔垃圾,把污水排放进我的身体里。从此,我就遭殃了,光润洁净的脸蛋变黑了,全身还散发着一阵阵恶心的臭味。人们不再像以前一样夸赞我,欣赏我,而是象躲瘟疫一样躲着我。青蛙纷纷逃离;鹅、鸭也不再光顾;还有那无辜可怜的小鱼、小虾,它们无容身之处,只好在污浊中挣扎,最后亡。我十分寂寞,我的心在哭泣。我生病了,我不再歌唱,不再流淌,不再干净,不再漂亮,也不再微笑了。
我求求所有好心的人、明智的人伸出援助之手,救救我!我希望所有的市民精心地呵护我,让我重返昔日清澈、明净的风采,让我和我的水族朋友生机勃勃,让我更好地为人类造福。