对比用例就是同时运用一正一反的事例来论证自己的观点,这样运用事例比较全面辨证,更富说服力。如高考优秀作文《外表与内在》中的对比用例。
当然,我们认识事物总是从外表入手的,但外表并不代表本质。有人外表美丽,内心却很污浊;有人肢体残缺,却有一颗金子般的心灵。演员出身的江青,她外表的美丽可以说倾国倾城,但在这美丽的外表掩盖下的却是毒辣的心肠,篡权夺位、祸国殃民的心肝。与其相反,高位截瘫的张海迪,凭借着与病魔抗争的毅力,在病床和轮椅上依然抒写着自己璀璨的人生,成为世人敬仰的楷模。我想,任何事物的内含都需要去分析,像茶一样去品味,才能品味出其中的志趣、风格和精神,品出其内在的生机、兴旺和顽强,由此感染你,让你拥有更多的激情去投入生活。
文章运用江青、张海迪一反一正事例,来论说“我们认识事物总是从外表入手的,但外表并不代表本质”,深刻令人信服。
对比用例强调的是对比论证,在运用时一定要选用对比明显的事例,事例叙述要精当不能罗嗦。