排比用例就是指几个事例排比使用,增加其说理的气势,如江河一泻而下的阵阵呐喊,如风雷磅礴的声声震撼。请看高考优秀《必须跨过这道坎》中的一段排比用例。
人的一生,总有些坎是必须跨过去的,就好比是你在幼年播下的一颗颗希望种子,经过你的点滴付出而伴随茁壮成长,最终结出成功的果实——
在爱迪生的世界里,找寻到钨丝之前的那一种实验材料就是他发明灯泡时的一道必须跨过的坎!
在贝多芬的世界里,不因失聪而放弃理想的决心就是他谱写出《命运》时的一道必须跨过的坎!
在刘翔的世界里,超越法国黑人杜库雷成为“新飞人”是他身披五星红旗飞奔在世界舞台前一道必须跨过的坎!
在特奥选手的世界里,忽略自己身体的上的缺陷,克服自身心理上的障碍,付出比常人更多的努力去勇夺金牌也是一道他们必须跨过的坎!
世界上成功的人远远不止这一些,生活中的坎也还有千千万万道,每个人都有自己必须跨过的那一道坎——
一岁时,我们蹒跚起步,曾经摔倒过无数次;六岁时,我们因顽皮打碎了别人家的窗户而被邻居恶狠狠地告了状;十二岁,最亲的人生病住院,需要做手术;十八岁,经历高考,站在人生第一个十字路口……
从上文用例我们可以看出,排比用例时,句子结构基本相似,虽然没有论证,但事例本身必须紧扣中心论点,并且在排比用例前,一定要有相关的论证才行。“人的一生,总有些坎是必须跨过去的,就好比是你在幼年播下的一颗颗希望种子,经过你的点滴付出而伴随茁壮成长,最终结出成功的果实”是此段排比用例的论证基础。
不过有时排比用例时,在事例当中就有了论证,接下类请看另一篇高考满分作文《在忘记与铭记的两岸》中的一段排比用例。
坐在池边亭下泪流满面独酌的易安居士,用她的文字告诉我,她永远铭记着这一生之中所经历的点点滴滴,那是她在“争渡”途中所做出的选择。海子用“面朝大海,春暖花开”告诉我,“从明天起”他将记住所有人的人生之“水”,因为那是他用于“浇灌”他的“花儿”的“雨露”。三毛用她的文字永远地记住了撒哈拉沙漠的灵魂。梵高用《向日葵》永远记住了他的“船”……
本段排比用例,在列举事例的同时,展开了相应的论证,显得内容充实,说理更透彻。