单一用例是指用一则事例来论说论点,不过请注意单一用例不是说整篇文章只用一个事例来论证,而是在论说分论点的时候单一用例,单一用例切忌以叙代议,否则就喧宾夺主了。单一用例,可以进行情感的渲染,背景的烘托,诗意的营造,这样用例,文章就不会流于枯燥无味、空洞说教。不过核心重点还是要论说,要处理好记叙、描写、抒情、议论的关系,切不可主次不分。先来看09年高考优秀作文《熟悉》中一段单一用例:
又如美国现任总统奥巴马,在他之前,美国总统一向都是白色人种的领地,黑人总统别说没有,就是想也不敢想。这对于世人也许是再熟悉不过的事情了吧。可是,这位年轻的黑人小伙子偏偏不会就此罢休。凭借自己的努力,终于从著名大学——哥伦比亚大学获得学位,为将来竞选总统做了准备。生活总是爱喜欢挑战的人,他终于如愿,成为美国历史上目前唯一的一位黑人总统,为了打破这“熟悉”的社会现状,他终于成功了。
本段用例,列举美国现任总统奥巴马的事例,重点叙述了他当选总统的经历,显得有波澜但不拖沓。