自从我读完这本《昆虫记》这本书后,我很喜欢,因为作者向大家讲述了许许多多栩栩如生的昆虫的情况。有关于昆虫的进食,保护自己、养育后代等等,都坐了详尽的描述。
我非常喜欢红蚂蚁这一篇,红蚂蚁每次出去抢劫黑蚂蚁家的食物,把粮食抢光,带蛹回家,等蛹蜕皮后,成为家中的俑人,胜利属于红蚂蚁。可是,每次红蚂蚁出军时从哪里出发,它们都要按原路返回,不管那条路有多么危险,它们也不去走平坦的路。科学家做过许多实验,用石子、用水冲毁它们来往的路,用薄荷引开它们,用沙子盖住路程。它们遇到困难总是停一会,然后有几个“冒险者”尝试,成功之后,大家跟着“冒险者”回家。
在这个故事里,我喜欢那些“冒险者”,因为它们敢于面对挑战,无论遇到什么困难,总是敢于向前。为这一队红蚂蚁做出贡献,找到回家的路。作为人类,我们也要向红蚂蚁学习,学习那种不怕困难,勇于克服困难的精神。