牵着你的手,一起看人走人来;牵着你的手,一品尝岁月的艰辛;牵着你的手,一起听人生的感触。花开花落,冬去春来,陪在我身边的一直是你,我想牵着你的手一起永远的走下去。
轻轻的风吹拂着细柳,看澄澈的河水里鱼儿的戏耍。“儿子,看,你小姨给你买来了《安徒生童话》。”妈妈站在大门口对我喊。和煦的风吹起我额前的头发,恍惚中,我看见了你向我走来。伸出你那温暖的手,牵起我这双幼稚的手。每晚,我都抱着你,听你讲《卖火柴的小女孩》的故事,幼小的心不禁为她而颤抖。日出,你又向我讲述《皇帝的新装》的愚昧,教导我做个诚实的孩子。渐渐地,童话故事讲完了,我们又牵着手,走进下一个村落。那时候,是小小的五岁的我。
在《唐诗三百首》中,你带领我领略李白的豪放飘逸,有如“黄河之水天上来,奔流到海不复回”。转眼又到了沉郁顿挫的杜甫身边,体会他那忧国忧民的情怀,又如“国破山河在,城春草木深。感时花溅泪,恨别鸟惊心”。还有那儿童耳熟能详的“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”。的特别情怀。一会又出现了“北风卷地白草折,胡天八月即飞雪”。的离别伤感。微微叹息曲终人散的痛楚,只有牵着你的手,才能不变的走下去。一年春,一年夏。缓缓走过了许久。悄然记得那是9岁的我。
渐渐的,识得更多字的我学起了学哥学姐的模样,买起了课外读物。《名人传》中,你在我的耳边轻轻低诉,贝多芬的苦痛,以及他和上苍的共鸣,他晚年的极度悲怆。在爱情的道路上的坎坷,最后只能自己悲叹了。《童年》中,高尔基以自己的亲身经历为内容。生动细致的活化出了阿廖沙的一种浓厚的、色彩斑驳的、离奇得难以形容的生活。仿佛是由一个善良而且极端诚实的天才美妙地讲出来的一个悲惨的童话。还有冰心的《繁星·春水》里“生离,是朦胧的月日;别,是憔悴的落花”。体会冰心对“人类之爱”的追求。
牵着你的手,我从一个幼稚的孩子,走向了一个成熟的自己。看着,一路走过的脚印,有深有浅、有爱有恨。终究一切都化为浮尘。唯一没变的是我们那双紧握着的手。我想和你许下一个十年之约,一起牵手走到永远。