语文词语接龙作文
我们班前不久举行了一场别开生面的成语接龙赛。
比赛规则是:所接词语必须是成语,且不可重复。接龙时成语的最后一个字必须是下一个成语的首字,可以是同音字。如:坐井观天——天长地久。我们以小组为单位,接不上时可向组内求助一次,每次答题时间为五秒。
“一表人才!”只听陈老师一声令下,第一轮比赛开始了。台上的选手们,真可谓是八仙过海,各显神通。只见第一组的选手们有的抓耳挠腮绞尽脑汁,却怎么也想不出来;有的昂首挺胸,嘴角上扬,蹦蹦跳跳,不露一丝惧色;有的紧紧盯着屏幕,恨不得要把它看穿……最搞笑的要数小胡同学了,当他前面一个同学想不出来时,他趁陈老师不注意,身体前倾,双手捂着嘴,凑到他前面一个同学耳边,悄悄地说着什么,脸上还露出一丝得意,估计是想浑水摸鱼,给自己组多“赚”一次求助机会。那个同学答出来了,可他的行为被发现了,求助机会也就用掉了。小胡同学非但没有“赚”到求助机会,还把自己给拌住了。我的心也跟着他揪了起来,他装出满面笑容、胸有成竹的样子,嘴角努力上扬,眼睛眯成了一条线,拼命想掩盖住自己的惊慌,却弄巧成拙,嘴巴都咧到耳朵根了,眉毛也拧成了一个大疙瘩,那半是自信半是惊慌的样子十分好笑。台下的观众们有的捧着肚子哈哈大笑;有的捂着嘴咯咯笑个不停;还有的甚至笑得趴到了桌上,都直不起腰来了。我也忍不住捂着嘴偷偷笑了起来,同时也在心里为他捏了把汗。最终小胡同学还是没答出来,他的队友们愤愤地看着他,即将到手的胜利就这样与他们失之交臂了。
跟小胡同学相比,小周同学算得上是一个幸运儿了,前一个成语是“功作文成名就”。“就,救,就,救……”我和同学们在台下冥思苦想起来。而语文本来就不好的小周同学更是愁眉苦脸,眉毛都成“川”字了。他抓耳挠腮,一脸木讷,连细小的瞳孔也骤然变大。我也紧张极了,脚趾牢牢地抓住地面,连嘴唇也抿得紧紧的。突然,他一拍脑门,眸子中闪现出智慧的光芒,脸上流露出止不住的兴奋,我的心颤抖起来,心中燃起了希望的火焰。他急切地说道:“救扶伤,救扶伤!”听到他说出了答案,我那颗悬着的心才落了下来,仿佛一个蒙山洞,露出了一丝缝隙,照进了一缕阳光。
终于轮到我了,我摩拳擦掌,跃跃欲试,大步迈上了讲台。作为这一组的第一个答题选手,我不免有些紧张,手心里微微冒汗,脚趾也牢牢地抠住地面,同时也很兴奋,十分想为自己争口气。看着陈老师,我默默祈祷:一定要简单点,一定要简单点!“春风化雨!”一听到这个成语,我神经一跳,顿时傻了眼,心怦怦直跳。“雨……鱼?”我想到了“鱼贯而入”,可就在这时,陈老师又补充道:“这个成语的第一个字,只能是‘yǔ’。”这一说,如同给我浇了一盆冷水,我的脑袋里一片空白。这时,我又想到了“与世隔绝”,可又不确定这是不是成语。我越慌想不出来,不知不觉,已经进入倒计时,我见我们组的队友想出来了,就只好选择了求助。
很快,所有人都轮过了一遍,又轮到我了。这次,我清了清嗓子,昂首挺胸,毫不犹豫地说道:“单枪匹马!”这声音压抑得太久了,就像是从岩石缝里钻出来的,特别响亮,后面的同学也特别给力,一个接一个,每个人都能答上来,一股从未有过的喜悦涌上了我的心头。最终,我们组赢得了冠军!