小学生校车安全作文1000字
各位学生家长,你们好!
近段时间有关校车安全的问题频繁出现在各大新闻媒体。校车安全管理和学生安全乘车,事关学生人身安全和身心健康,特别是11月16日,甘肃发生校车事故亡21人惨剧,更是成为领导重视、社会各界和人民群众高度关注的热点问题。为有效预防涉及校车的道路交通事故,进一步推进学校、家庭和社会的共同关注,切实保障师生人身安全,请家长朋友配合做好交通安全教育、校车监督。
一、配合交通安全教育。家长要配合教育孩子遵守“走人行道、过斑马线、看红绿灯”等基本交通法规,提高交通法制意识和安全意识,在日常生活中培养安全出行的良好习惯。等车时应注意:要在安全地点等候,不要在停车场、行车道上候车;要自觉维护乘车秩序,先下后上,不要拥挤以免踩伤或为小偷作案提供条件;不要在行车道上招呼行驶车辆。乘车时应注意:严禁违章乘坐农用车、货车,不坐“摩的”、拖拉机等非营运车辆,不坐无牌无证车,不坐超载车;在车内坐稳扶牢,不与司机攀谈,不推搡打闹,不向车外投弃物品;严禁将头、手或身体任何部分伸出车窗外;严禁携带易燃易爆危险品和刀具等尖锐物品乘车。下车时应注意:车停稳再下,开门后,先在车门处观察一下车旁有无车辆驶近,切忌不看车下的情况就贸然跳下车;下车后不要急于从车前或车后横穿道路,应走离车辆前后20米以上,再选择适当机会安全过马路。
二、关注监督校车安全。家长安排学生乘坐校车时应注意:专门用于接送学生的校车,是否在车身前后玻璃上张贴(挂校车标识,车身两侧是否喷涂(张贴固定的校车标识;校车有无营运许可证,校车驾驶员是否具备准驾车型3年以上安全驾驶,确保不超载超速。如发现请及时向有关部门或学校举报,确保学生人身安全。