有关古奥林匹克运动会的历史源头已经不可考,但是有些神话和传说流传下来。其中之一是珀罗普斯的故事。他是奥林匹亚的国王,也是以他的名字命名的伯罗奔尼撒半岛的英雄。 奥林匹克运动会在举行时向他供奉。基督徒亚历山太的革利免声称:“奥林匹克运动会只是供奉珀罗普斯的献祭活动”。 这个神话描述珀罗普斯如何在他的旧情人波塞冬的帮助之下,战胜Oenomaus国王,并和Oenomaus的女儿Hippodamia结成夫妇。这个神话也和阿特柔斯家族的没落和俄狄浦斯的苦难经历有关连。
另一则有关英雄赫拉克勒斯的神话,他在奥林匹亚的比赛上获得了胜利,并且颁布每四年将举办一次比赛的规定。而另外一个说法主张这是众神之父宙斯击败了提坦神克罗诺斯之后所设立的节日活动。还有另一则有关伊利斯的伊菲托斯(Iphitos的传说,西元前9世纪,伊菲托斯到皮媞亚询问德尔斐神谕:如何把他的人民从战争的苦难中拯救出来。拥有预言能力的女祭司告诫伊菲托斯要他筹办竞技比赛以彰显对希腊诸神的荣耀。伊菲托斯王的敌方──斯巴达人,他们也决定在比赛期间停止战争,那些比赛被尊称为奥林匹克,位于奥林帕斯山下举办,据说这座山是希腊诸神所居住的神圣之地。不管什么样的起源之说,这奥林匹亚竞技大会是古希腊祭典的两种核心仪式之一,另外一个仪式则是称为厄琉息斯秘仪。
古代奥运会起源于何时,传说不一,但大多数学者认为古代奥运会起源于公元前776年,每4年在夏天召开一次。