北京时间8月13日,美国男篮在小组赛中以94-91险胜塞尔维亚,目前仍保持不败。
美国队4战4胜,已经提前小组出线,不过他们又一次打得非常艰难。全队6人得分上双,凯里-欧文15分4次助攻,卡梅罗-安东尼和保罗-乔治各得12分,德安德烈-乔丹13分1个篮板,凯文-杜兰特4投2中,得12分5个篮板,德玛尔-德罗赞11分。克雷-汤普森只打9分钟,6投1中得3分。
塞尔维亚1胜3负,最后一战要为出线权拼命。约基奇拿下了25分6个篮板,拉杜里察18分,特奥多西奇18分,马科维奇12分。
美国队所在的A组强队众多,澳大利亚、塞尔维亚和法国都不好对付。面对澳大利亚时,美国队就打得非常艰难,上半场还落后。今天面对塞尔维亚,他们也不轻松。
开场后,美国队先声夺人,打出一波9-0。杜兰特连续三罚命中拉开序幕,而乔治紧接着三分得手,考辛斯则暴扣得分。塞尔维亚在比赛打了近3分钟后才首次得分,近5分钟只投中一球。美国队以14-2拉开差距后,本节还有5分10秒时,塞尔维亚才由特奥多西奇命中三分。美国队一度领先了18分,但塞尔维亚以一波10-4结束本节最后3分钟,将比分追成15-27。
塞尔维亚开场后遭到痛击,不过第二节稳住阵脚,在场上的配合显得更加默契,多次撕破美国队的防线。本节还有5分46秒时,塞尔维亚连续传球后,特奥多西奇从人缝中将球精准输送到篮下,拉杜里察几乎无人防守,双手暴扣,将比分追成27-36。美国队连得4分后,在本节还有4分23秒时,塞尔维亚再次展示出色的团队作战能力,他们连续传球,场上五名球员全部触球,最终由约基奇在篮下得到机会,轻松上篮得手。塞尔维亚几度将差距缩小到个位数,但上半场仍以39-50落后。
上半场美国队命中率为52%,三分球12投5中,塞尔维亚命中率为46%,三分球12投4中,在篮板上,美国队只以16-15胜了1个。
塞尔维亚几度缩小差距,第三节还有5分53秒时,约基奇暴扣得手,他们只以53-58落后。安东尼罚中两球之后,约基奇又一次上篮,再度将差距缩小到5分。美国队连续造成犯规,而乔丹在快攻中扣篮得手,未让对手继续缩小差距。本节还有59秒时,乔丹两罚两中,他们以71-60取得两位数的优势。三节过后,美国队以72-62领先。
虽然保持优势,但美国队却无法甩开对手。第四节还有8分06秒时,他们篮下出现漏洞,西蒙诺维奇上篮得手,德罗赞还以一球后,特奥多西奇命中三分,塞尔维亚只以73-77落后。德罗赞和欧文连得4分,美国队才稳住阵脚。
双方的争夺仍然激烈。比赛还有3分13秒时,约基奇三分得手,塞尔维亚只以85-90落后。双方几度交替得分后,比赛还有1分21秒时,博格达诺维奇三分不中,但特奥多西奇抢下进攻篮板并造成犯规,两罚两中后,将比分追成91-94。
美国队没叫暂停。欧文选择自己进攻,他几乎是一打五,强突篮下,但投篮不中。塞尔维亚有机会扳平,但投篮也不中。比赛还有5秒时,塞尔维亚抢到篮板,还有最后的机会。
博格达诺维奇最后时刻三分不中,杜兰特抢下篮板后,美国队才惊险过关。