幼儿时曾住在乡下奶奶家,奶奶家的大门正对着一弯荷塘,走到塘边不过十米上下,而那一片开阔地也就成了我童年嬉戏玩耍的地方。在四季轮回里纵观荷的品质与蜕变,曾经的青涩时光,于荷韵中浅漾,氤氲着别样的芬芳……而我从无知小儿成长为懵懂少年。
古往今来,荷之美誉为文人墨客津津乐道。赏荷、咏荷、赞荷、诵荷皆为世人所钟爱。赞美荷的诗句比比皆是“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”“接天连叶无穷碧,映日荷花别样红。”“唯有绿荷红菡萏,卷舒开合任天真。”
置身于紧张的高考复习阶段,多少次梦回那一隅荷塘:顶一蓬荷叶帽,或倚或卧,于溪头剥莲蓬的镜头若隐若现……一塘冰清之水,涨满了我蓝色的畅想。肥硕的荷叶透射着盈盈的绿,隐约的莲花点缀着少许粉红,浓淡总相宜,多一分显艳,少一分则显淡。一塘清荷之曼妙,就让她绽放在我心田深处吧!
林徽因说:“残荷缺月也是一种美,落花流水也是一种风景,粗茶淡饭也是一种幸福。”不知何时,对荷的钟爱已深入到骨子里。而秋末冬初的荷犹为喜爱,那一塘“亭亭净植”的茎秆被无情的秋风扫过后,渐次枯瘦、软弱、无力……或敧斜、或弯折、或倒伏成不规则的几何形体。曾经厚实圆润的荷叶早已脱水风干,或隐没水中、或抽缩枯萎,随着一天凉似一天的风萧瑟、凋零。那一塘残荷看似纷乱,在我眼里,却似酣醉后的狂草,天然去雕饰。即使枯败,却不失为大自然对生命的暗喻与昭示,是生命最终去向所刻画的唯美绝笔。
阡陌红尘,繁华萧瑟,生命抑或也是如此罢!烟花绚烂过后,夜空总是寂寥;形骸再美,终究逃不过一把枯骨回归尘土。荷的一生是奉献的:绿荷盈盈,装扮着我们纷扰的生活,为生命嵌入浓浓的绿意;莲子莲芯滋补着我们的身体,让我们更加强劲有力。用荷叶包裹的瓜果食品,则添上了清淡纯朴的风味;藕更是食之佳品,药中奇葩。富含淀粉、蛋白质、维生素C以及氧化酶成分,含糖量高。生吃鲜藕能清热解烦,解渴止呕;如将鲜藕压榨取汁,其功效更甚,煮熟的藕性味甘温,能健脾开胃,益补心,故主补五脏;有消食、止渴、生肌的功效。
当时光远逝,如烟往事歌也不成歌,调也不成调,唯有对荷恋恋不忘、情有独钟。在当今物欲横流的社会中,试问又有几人能做到如莲之品性:宠辱不惊,不以物喜,不以己悲?
时代在前进,文明在发展,世人纷纷以学莲的品质“妖娆红尘,风骨不变”而奋发。执笔写意,凝情为字,有心将荷的活色生香描绘得淋漓尽致些,无奈文字拙劣。唯在内心灵魂圣洁安恬的地方,植一支清荷,镌刻一段时光,且行且珍惜。