"书如药也,善读之可以医愚。”书对于人们来说,是枯燥乏味的东西。而刘向却把书当作名贵的药材。同学们不喜欢看书,是因为没有掌握看书的方法,今天就由我来为同学们介绍看书的方法。
当你拿到一本新书的时候,首先要快速地阅读一下“内容提要”,了解这本书是讲什么内容的,然后再看看这本书的目录,这样就对全书有大致的了解了。
瞧!我手中就有一本《成长的书香》,我一看“内容提要”,就知道这本书是教我们怎样阅读散文。目录中向我们推荐了许多好看的散文,让你现学现用。散文中还有许多好词佳句,而且能让你深刻地记住,使你在写作文时灵活运用。
对一本好书,看完以后可不能忽视它的作者是谁?是什么出版社出版的?这本书的印刷数量是多少?出了第几版?要卖多少价钱?
看,《成长的书香》的作者是谭旭东。出版社是黑龙江科学技术出版社。印刷数量是出了20xx年6月第一版年6月第一次印刷。售价二十元。
了解了以上的信息之后,我们又对框架结构又了解多少呢?就应该用大约10分钟读读这本书的“序言”、“前言”、“出版说明”以及“后记”、“跋”等。
如果你真正地去畅游知识的海洋,了解这本书的精华所在,就得花时间、下功夫,慢慢去品尝、体会,让我们的每一个读者从书中寻找到语言的魅力,为我们的生活增添了乐趣。
现在,我随手拿起了一本《秘密花开了》。我大约花了十分钟浏览了书中的主要内容,它主要讲的是:安妮很早看透了人生;玛利的猫咪经常有人生真无聊的表情……让我受益匪浅,对待生活一定要乐观开朗,生活也会对你笑。
通过我的介绍,你掌握大量看书的方法吧!以前你们只关注好看的、有趣的,现在你们又该怎样来看书呢?可不要辜负我对你们的期望哦!记住看书前阅读“内容提要”,然后再看目录,最后了解“序言”、“前言”、“出版说明”以及“后记”、“跋”等,只有这样,我们的读书方法也更正确。