带着一开始便知道结局的心情,看完了这部电影。
原本心中都对自己这么说,“肯定不如小说好看,小说总比电影细腻。”
确实,不如小说细腻,少了一些人,少了一些事,少了那份纯洁,多了几分猥琐,多了几分喜剧,却也多了更多生动的细节。
纯爱系列的青春小说中,男女主角,从来只有一个,其余的,都是配角。
可电影中,每个人物,都成了主角,他们都如此的生动,如此的清晰。
即便如此,柯景腾,依然是最鲜明的人物,而沈佳宜,也越看越喜欢,呵,这句真是是废话。
看了小说,写了,我以为够了,可看了电影,又忍不住想要写这篇,因为两者给我的感受,有些许的不同。
每个人,每一段青春,都应该是独一无二的,可为什么偏偏有些人的青春,就那么让自己倾倒而自惭形愧呢?
我承认,我羡慕了,真心的羡慕了,甚至嫉妒了。
这是小说无法给我带来的感受,小说终究是小说,再强烈,也不如生生地映入眼帘。
很真实,很有范儿,我很喜欢。
我是跟下铺同时看的电影,都戴着耳麦,为了不相互影响,但却无法阻止我们忍不住地交流。
当他说“这电影结局要是不好,我电脑都砸掉它”的时候,我笑了,其实我也有这种冲动,即使一开始便知道结局。
这部电影的代入感太强了,足够掀起所有男生心中的那份占有欲,恨不能欲以身代。
我想了很多如果,很多很多。
如果当时一开始柯景腾就是个好学生。
如果当时柯景腾本来就坐在沈佳宜的前面。
如果当时柯景腾没有把那本英语课本放在沈佳宜桌上。
如果当时柯景腾没有做沈佳宜给的那份爱心试卷。
如果当时柯景腾愿意听沈佳宜的答案。
如果当时柯景腾愿意在雨中转身道歉。
如果当时,柯景腾,沈佳宜,他们俩能够相互包容。
如果上面这些如果都成了真,结局是否会有令人欣喜的改变呢?
只可惜,没有如果。
也许这些如果真的发生了,那么这个故事这部电影还有这本小说,都不会出现吧。
这段没有如果,生动清晰的青春,没有人可以更改任何的部分。
对柯景腾来说,心中有一个可以喜欢那么多年,却只能祝福的女孩,很幸福吧。
而对沈佳宜来说,生命中有一个喜欢自己这么多年,却只能收到他的祝福的男孩,也很幸福吧。
还有对那些出现的一个个生动的人儿来说,可以身处这段青春中,让这段青春有了那些不同,应该也很幸福吧。
还有还有对被这个故事这些人儿而有那么些许不同的世界与人们,也应该很幸福吧。
我们都太年轻,不懂认错,不懂理解,不懂包容,过去一直在为未来交那昂贵的学费,留下多少遗憾。
我们都太念旧,缅怀着那些已成为过去却始终无法忘怀的岁月,怀念那被输电线切割成块状的天空。
我们都还在长大,伴随着或埋葬或怀念的那些或不堪或美好的回忆,慢慢地长大。
突然觉得,可以这样边怀念边后悔地长大,我很幸福。
只希望在成长的过程中,自己能够发现更多需要注意的细节,为了不让遗憾有更多的激活亲近我。
也希望世上所有相恋或还未相恋的恋人,能够好好珍惜自己的感情,多一些理解,多一些包容。
因为一旦错过了,或许就是一辈子,哪怕是因为某一些不经意的细节。