作文含羞草四年级
含羞草虽然不名贵也不开花,却博得了不少人的喜欢,这大概是由于它那含羞的叶子吧!可是大伙知晓它的来历吗?
在很长时间很长时间以前,有一种花开满了山冈、田野,但凡有它的地方都变得十分漂亮。这种漂亮的花有着心形的粉色花瓣、黄色的花蕊和细长的绿叶,真可谓人见人爱,大家都称它为“含羞花”。由于漂亮,它们变得十分骄傲,不允许其他人碰一下,生怕弄脏了自己。蝴蝶到含羞花里歇脚,被赶跑了,蜜蜂“嗡嗡”地飞过来想采花蜜,含羞花迅速地收回了我们的叶子,把头仰得高高的:“真是的,想采我的花粉,你还不够格!”蜜蜂听了,只好悻悻地离开了。慢慢的,哪个也不想理含羞花了,可是它们却浑然不觉,依旧那样骄傲。
就如此,时间飞快地过去了,由于所有些昆虫都不愿帮含羞花传播花粉,那些过去称霸田野的含羞花开始不断地降低,而那些月季和玫瑰花开始相继出现了。
秋天非常快到来了,田野上只剩下一株快要凋谢的含羞花。此刻的它很后悔,为它所做的所有后悔,可是已经没方法补偿了,由于它也马上凋谢。
“我当初为何要那样做呢?难道自己真的那样漂亮、珍贵吗?”
“不!”它的心里只有一个否定的回答。含羞花内疚极了,感觉自己对不起那些帮过它的昆虫……想着想着,一行滚烫的泪珠顺着它的面颊流了下来,落入脚下的泥土。忽然最后一滴泪水在马上进入泥土时,变成了一颗晶莹剔透的种子。刹时,肥沃的土地上又长出了很多株含羞花,只不过从此将来,它们非常难开花了。于是,大家又改叫它为“含羞草”。
目前,含羞草的叶子依旧是轻轻一碰就本能地缩回去了,只是此时的它不是骄傲,而是真的的害臊。