“得黄金百,不如得季布一诺”滔滔古国,泱泱华夏,时光流转,白驹过隙,千年历史车轮长辙碾破多少家国梦,多少冤魂身归狼烟,中华民族几经困顿,唯一未变——诺言,那最后的底线。
纵然“猛志逸四海,骞翮思远翥。”官场仕途沉浮,纵然“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”超然物外,唯诺言穿越时空,成佳话,谨记自守恪守默守诺言,最后的底线。
徐霞客“踏遍青山成大道”荷一锄访遍祖国河山,身无分文,孑然一身之时,同游者静闻于困顿中,静闻临前托付徐霞客将他的骨灰带往鸡鸣山,对一个素昧平生的和尚,他却以此为诺言,郑重许下,跨越千余里,千辛万苦来到云南绕了一个大圈儿,此举看似难得,然不守诺言,逝者怎能安息,最后的底线告诉徐霞客自守诺言,何处亦可埋汝骨。
同仁堂享誉海内外,“品味虽贵,必不敢减物力;炮制虽繁,并不敢省人工。”这是他们的承诺,也是给予中国乃至世界的诺言,仅凭一诺,足以战胜那些将诺言当广告的商家,屹立百年不倒。这是一条线,是中国人民期待的底线,有人破坏这个底线以牟取暴利,同仁堂却用心修缮,信守诺言。最后的底线告诉同仁堂:恪守诺言,商家之本心也。
陈俊贵终老荒山,只为雨夜的生相托。雪下了又融,草黄了又青,只因那一份诺言而永恒存在。有诺言,便只顾风雨兼程,哪管前路多么艰难,诺言最后的底线,似季布一诺,如乐天一饭,如千千万万中华儿女,多少大国工匠对自己的承诺,最后的底线告诉陈俊贵,默守诺言,许给自己,大义薄云天。
奈何,当今社会商家贪图小便宜,人们视诺言如粪土,娱乐明星诈捐,失其本心,破坏底线,必将为道德所不容。作为中学生,我们应当铭记诺言是我们的立身处世的最后底线,当我们告别青春,长大成人,步入社会时也应该谨记自守恪守默守自己的诺言。
为何?只因风雨经尽,沧海桑田,世界潮来潮往,我们才更应该守住了最后的底线,只因为我大中华千年传承,千古传唱而铸就的诺言,不可灭,永不消逝的最后的底线!