昨天,在长沙值班的哥哥终于回来了。
从大年三十那天晚上起,哥哥就开始值班。吃年夜饭时,舅妈就念叨着:“他就是老实,别人都回家过年 了,他还在那值班,他觉得他是保安队长,就有责任留下。”外婆也说:“这孩子确实是有责任心,有出息。 ”当时我就在想:哥哥看着家家户户团圆时,心里会后悔吗?使他义不容辞留下来的动力,仅仅是责任吗?
昨天在饭桌上,妈妈问:“他们给了你多少工资呀?”“300.”哥哥答。妈妈说:“就为了这点钱就不回来过年 了。”哥哥说∶“我不是为了钱才留下的。大家都要回家过年,我是队长,就牺牲一下喽!再说我也是为了保 护公共财产,让别人可以安安心心的过个年。”说完之后,哥哥的手机“嘀嘀”的响,然后哥哥就放下手中的 筷子,发送什么。“干什么呢?”“长沙的那边找我有事。”哥哥说。“少了你地球照样转。吃饭吧!”妈妈说 。哥哥虽然再次拿起筷子,但看得出,哥哥还在想刚才那件事,吃饭都心不在焉,连最喜欢的菜都不吃了。
我不禁被哥哥强烈的责任心和敬业精神所打动,我想,在大年三十这天晚上,当我们开开心心、快快乐乐 地吃着年夜饭,感受天伦之乐时有没有想到有多少人还在坚守岗位,为我们而坚守岗位。他们不能和家人团聚 ,孤单地度过除夕夜,而支持他们的动力就是责任。他们并不是伟大的人,他们只是一群普通的人,和我们一 样的人。交警还站在马路上指挥车辆,检查司机有没有违规,冷风不停地吹,但丝毫吹不动他们的责任;饭店 里的厨师还在为我们做一道又一道可口的菜,服务员在一桌又一桌来回奔波,感受到别人家的其乐融融,看到 别人家是多么幸福快乐,他心里又是多么辛酸;电视台的工作人员还在不停地工作,主持人也在一遍一遍练台 词,表演的人还在一遍一遍排练,他们想把最好的节目奉献给大家,而他们也只能通过电视和家人团聚。
那些可敬的人,谢谢你们给了我们一个安适而愉快的春节。