高中作文回家的感觉
前天回家的路上,公共汽车上的人特别多,可我却一直注意着那个受人鄙夷的青年。
我上车后便向车尾走去,坐在了一个靠门的位置,过了一站,原本疏松的车厢变得拥挤起来,形形色色的人蜂拥一般疯狂地挤着那扇只够一人通过的小门。我实在不明白他们为什么像要挣个你我活一样使劲儿挤呢?这争先恐后的劲头用在工作上可能会效益百倍吧?更何况车上已经没有座位了,挤上来也是徒劳,先上后上还不都是要站着?很快,小小车厢已经挤满了所有能站的空隙,门口也不例外,过了一会儿,车终于沉重地开动了,一个大约二十多岁的青年引起了我的注意。他把白皙的手从那蓝紫色的名牌手套中缓缓抽出,样子像极了“猫和老鼠”中的汤姆猫。他十分“优雅”地将手伸入他那名贵的公文包,紧接着,一款苹果4s便出现在他的手中。于是,他开始受人鄙夷了,因为他不管不顾地大声地放着一首又一首歌曲,完全不考虑劳累了一天,疲惫不堪的乘客,我也十分生气,因为他吵醒了我正在徜徉的白日梦。我气愤又无奈的想:难道幼儿园老师没教过他公共场合不该制造噪声吗?
那青年露出不屑的眼神,丝毫不顾及他人异样的目光,把音量开得更大,自我陶醉地播放着一首又一首十分难听非常难听特别难听的歌—至少在我看来是这样的。过了一会儿,终于有人忍不住了:“你把耳机带上吧,声音实在是太大了。”青年应该是误会了人家的这句客气话,冷冷地回应道:“我没带耳机。”说罢,他又摇头晃脑地听起歌来……车里的人拥挤着,却再没人说话,只有那放肆的歌声漂荡……
又是一站,前门已经上不了乘客了。于是,司机好心破例让大家从后门上车,一位五十多岁的中年人上来了,看着他眼中的沧桑就知道他不是一个富人,他高高举起一只粗糙的手,紧握着一张皱巴巴的一元钞票对那个青年说:“劳驾,帮我传一下钱。”那青年装作没听见,继续听歌。中年人脸色变得有些尴尬难堪,又拍了拍青年的肩膀,更大声的说:“请帮我传一下,好吗?”青年人深深地皱了一下眉,说了一句云里雾里的话:“特殊情况特殊处理,那么认真干嘛?”我心里暗想:这算什么话,难道交钱还得受阻?想着想着,不知不觉我下了车。
回家的路上,有好多的事情……