自5.12从四川汶川发生大地震之后,我们电视上天天播放了一则则在地震中发生的感人故事。其中让我最感动的一个故事是这样的。
在北川县怀远镇中学,距下课还有几分钟,一位姓吴的教师正在上课。忽然,教室剧烈摇动起来。教室里的29个孩子一下子呆了。吴老师瞬间回过神来想:是地震他便大喊:“同学们,快跑!快点下楼,地震了!”吴老师边喊边挥舞手臂指挥着大家撤离。
坐在最后两面排的同学是最后跑出教室,这时吴老师扫视了教室一眼,见教室已空无一人,就紧随同学跑天3楼。忽然,他听见一个同学大喊:“还有两个同学吓得趴在课桌下面了!”吴老师立即跑回四楼,猛地抱起吓呆的一个同学,并拉起另一个同学跑出教室。跑到二楼时,楼梯已断裂,楼房已经整体倾斜。在最危钯的时刻,吴老师将他们用力一推,两个同学跳到地上,安全得救了。可是,42岁的吴老师,却永远留在废墟中……
看完这个感人的故事,我不禁热泪盈眶——虽然,吴老师是一位最平凡的教师。但是,他却做了看似最不平凡的事情。因为,在那位平凡教师生命的最后一刻,他展示了世界上最最伟大的师德。这时,我不禁联想到了教我的老师们。平时,每个老师大多对我们要求的非常严厉。有时,我就是不明白老师的这些严厉举动。我就常常抱怨我的老师:老师呀老师,你们为什么要管我们,对我们那么严?为什么不能让我们轻松点学习?
但是,我看完这个小故事,我终于明白了老师的用心良苦。原来老师是对我们爱护有加呀!为我们的将来现在打好基础,如果我们也遇到那种情况,我们的老师一定也会伸出双臂保护我们。不知为什么,我的眼泪就像断了线的珍珠,吧嗒吧嗒地掉了下来。吴老师,你虽然离开了你心爱的同学,但是,你永远活在我们心中。我也为你感到无比的骄傲。
老师是伟大又无私的。所以,我想,我们作为小学生,只有好好学习,天天向上,才能报答老师的恩情。在此,让我们一起深情地谢谢我们敬爱的老师! 简评:能结合自身体验说感受,表达了心声,抒发了情感!