汶川大地震,灾区那些稚嫩的生命尤其牵动着亿万人的心。谁曾想,在灾难面前,他们竟然挺起了幼小的脊梁。在与泪的悲痛中,在生与的界限中,这些年幼的孩子,却用坚强和勇敢,诠释着生命的勇气,闪耀着人性的光线,涌现出了一大批少年英雄。
我们无法忘记那些灾难发生后的场面:在废墟里,有的孩子打着随身的手电筒看书,靠读书缓解心中的害怕;9岁半的林浩在自救后,把一名已昏迷的同学背出废墟,又毅然重返废墟,再次背出另一名被废墟掩埋的同学;3岁的小男孩郎铮,被救出时满头流还面带微笑,艰难地举起还能动弹的右手,朝救出他的武警官兵敬礼;11岁的张吉万背着3岁的妹妹,在地震发生后走了10多个钟头到达绵阳安置点……
这些,只不过是千万个灾难中孩子的缩影,面对大灾大难,他们的沉着、镇静令人吃惊;他们的勇敢、坚强令人感动。他们的一举一动气壮山河,显示出的英雄气概,给凄惨的废墟抹上一道圣洁的光亮,让人们在悲伤中感到了欣慰,在欣慰中汲取着力量。在这场空前的大灾难中,人的生命变得如此脆弱,然而,也变得如此顽强。在这场空前的大灾难中,我们的英雄少年们以自己的智慧与勇敢,积极而顽强地自救与救人,显示了自己崇高的精神与优秀的品格。
少年智则国智,少年强则国强,从灾难面前的这些少年英雄的身上,我们看到了未来中国的壮美前景,看到了中华民族的璀璨希望。