《豌豆上的公主》是安徒生笔下一个非常有名的童话。
是说古时候有个王子,想娶一位真正的公主为妻。他游遍全球,最后失望而归。一日深夜,大雨倾盆,一位女子在城堡外面要求借宿,她自称是一位公主。为了弄清女子是否是真正的公主,王后在她的床板上放了一粒豌豆,然后垫上二十层床垫和二十床鸭绒被。此日早上,王后问公主睡得是否舒坦,公主回答道:“噢,天哪,真是一场噩梦,床上不知道有个什么东西,硌得我浑身发痛,整整一个晚上,我根本就没睡!”
这是因为只有像公主一样娇嫩的皮肤才能感觉到豌豆的存在。这篇故事告诉我们只要坚持不懈就会得到好的成就。