从8月6日晚开始我观看了北京卫视频道播出的电视系列片《为你而歌》(第十部,一个个动人的事迹感染着我。最让我难忘的是筑“巢”的人——北京城建集团工程总承包部总工程师李久林。
作为一名共产党员,李久林敢于担当,勇挑重担。2003年,李久林主动请缨,担任奥运场馆鸟巢的技术负责人。2003年9月的一天,鸟巢技术负责人李久林和同事们第一次走进“鸟巢”工地。那时,工程还没有正式开工,但李久林知道,他和同事们碰到的是一个对他们、对中国建筑界来说都史无前例的工程。
“高兴只是几秒钟几分钟的事,随之而来的是压力,巨大的压力。”谈起当时接到建设“鸟巢”任务时的感受,李久林坦然地说,面对设计方提供的“鸟巢”图纸,面对那纵横交错的钢结构,大家想到的一个字就是:难!
这个马鞍形的钢铁“鸟巢”,最大跨度达330米,最高高度近70米,最后钢结构用钢量超过4.2万吨。“异型、大型、复杂……”李久林用一连串的形容词来表达“鸟巢”建设的挑战性,“我们平常建一个工程,很多都是标准图、标准层,一层一层都是一样的。但是‘鸟巢’不一样,可以讲没有一个楼层是一样的,甚至在那么多的钢管中,也只有两根是完全一样的。”
还有一个更加严峻的挑战,“鸟巢”建设者们必须面对的就是它的工期。2003年12月24日动工建设,从这一天开始,“鸟巢”的施工就进入倒计时阶段,所有的工程必须在确定时间内完工,因为在2008年8月8日,北京奥运会将在这儿拉开帷幕。“可以讲没有后路,没有回旋余地,也就是不允许失败。”李久林说。
让李久林和同事们自豪的是,他们在“鸟巢”建设过程中攻克的一系列前所未有的世界级施工技术难题,不仅为“鸟巢”工程建设做出了突出贡献,而且在多方面填补了国内外行业技术空白,在全国各地的许多重大工程中开始推广应用。
作为一名共产党员,我要以李久林同志为学习榜样。在平凡的岗位上,进一步激励自己保持共产党员先进性,充分发挥先锋模范作用,做好本职工作。在日常生活学习中力求在思想和业务上走在群众前头,在工作和生活各方面开拓创新、锐意进取,更好的发挥先锋模范作用。为全面实现教育事业的腾飞贡献自己的力量。
作为反映主旋律的专题片,《为你而歌》是新时期党建成就的真实写照。他们在平凡的岗位上发挥着自己的光和热,在平凡的岗位做出不平凡的业绩,这就是我观看《为你而歌》后最深刻的感想。他们可歌可泣的动人事迹感染着我,只有具有高尚的情操,才能做到像他们那样,也只有牢记全心全意为人民服务的宗旨,才能像他们那样忘我工作,锐意进取,勇于创新。才能像他们那样把人民的利益摆在第一位,在物质利益面前,做到吃苦在前,享乐在后,克已奉公,把方便让给群众,把困难留给自己。他们用自己的实际行动赢得了群众的认可,用辛勤劳动的汗水,为人们送去党和政府的关怀与温暖,展现着新时期一个个平凡的基层共产党员的风采,他们以自己无私奉献的实际行动为鲜红的党旗增光添彩!