“汽车刚驶出高速地段,车里的乘客有的无聊地听着随身听,有的不耐烦地看着报纸,有的干脆扶着前面的座位瞅着,妻子坐在我的身边,无精打采地看着地面。我坐在窗口,突然一地鲜花映入我的眼帘,五彩缤纷,煞是好看。于是我请示司机停车并答应只要采一束花的时间就够了。刹车一拉,全车人诧异地看着我,待我从路边采来一束美丽的花给妻子时,她开心极了,他随即将它们分给车里的每一个人,顿时车里春意盎然”
这是我曾经看到的一篇文章,它给我启发很大,也因此想起了席慕容的一段话:其实,岁月一直在消逝,今日的得总会变成明日的失,今日朦胧的幸福也总会变成明日朦胧的伤悲,今日的拥有总也赎回不了昨日的过错。可是,无论如何,我总是努力而认真的生活过了。
努力而认真的生活,不是走马观花,也不是浮光掠影,挤身于知识快速、信息高速,一切飞速的新时代,我们还会有上文中那位年轻人的“停下来慢慢欣赏”的经历吗?
所以,我想在我们的时代,访放慢一些速度,有的地方也许一生只会到过一次,不慢慢欣赏周围的事物,该会是多么遗憾的事啊!
纪伯伦有句名言:乌龟比兔子更能多讲些道路上的情况,阿尔卑斯山口的路牌上也写道:“慢慢走,欣赏啊!”
社会的竞争,生活水平的提高,总让我们更加担心自己跟不上时代的车轮。于是我们给自己一个劲儿地鼓气:快些,再快些。如果遇到这一个时候,我建议主,让我们先暂且放一放高速,慢些,再慢些,欣赏一下周围还值得我们细细品味的点滴。
“花开不是为了花落,生命不是一次简单的奔赴亡之约,侯鸟由南飞到北,又由北飞到南是为了经历四季的更替”
当一切都将变成高速,出门有高速公路,就餐有各式各样的快餐,打开书报有各式各样的文化快餐,打开电脑更可以几分钟内“网尽天下”时,请记得放慢一下脚步,那时我们就会感受到生活有多少别样的滋味。