申元婷
当放慢跟随时间的脚步,你会发现——
夜空遍布的繁星,也可以在夜幕下闪闪发亮不被掩埋;火车沿途的风景,也不仅仅是山峦随路看不见花野丛;原来,鱼儿也不是匆匆游过,会在莲花前放慢速度。慢生活,是一个让人享受安宁的过程。
珊瑚需要时间的沉淀才会成型,才会形成一处奇景,红酒需要时间的酝酿才能品出年岁,太极需要时间的沉韵,才能有所成。谁能说,慢生活无用呢?它是一切物质沉淀的开始,更是化为底蕴的铺石。只有学会慢生活了,学会品味一切未被留意的景了,你才能回归自然。
正如曹雪芹一笔一划绘出黛玉宝钗,勾勒出这些人物,谁又知道,他是耗了多少年,废了多少事,方能使之一一写进书里,写在历史了。正因如此,《红楼梦》经得起时间的锤炼,打磨,将之雕琢成更完美的作品。
慢生活也是一种心境的升华。当放缓手中的动作,去学习,扩充,完善自己的才学,让自己的境能够得到质的升华。让自己听见争吵,能够从容面对,冷静行事,而不是怒极冲向前去,让自己能够以平气和人谈想,可以与人和谐相处。
或许这亦是人的归属。放你的慢脚步,去一点一点地学习大千世界,去发现,去赞美,去品析那闻所未闻,见所未见的事物,让自己的心灵得到一个永恒的宁静。
学会慢生活,它是一种学会宁静的方式,学会思,学会冷静的一个过程,足以境的升华,行事的优雅,语言的 文和,沉淀的历程。
陌上花开,可缓缓归矣。