日日夜夜,总是过得很快,日日年年,每年都很精彩。今年也是一样,不仅很快的过去了,而且还过得非常精彩,回忆起来,一天一夜都想不完。今天,我们终于盼到了一年的结束,新年到了!
欢欢喜喜过大年,是我们常说的一句话,里面蕴含着我们的对新年的高兴,盼望和期待,并且这里面还带着人们的一种热烈欢喜。
盼新年,我们终于要盼到了,今年,你准备怎么来过年呢?每次新年前夕,我们都喜欢布置一下家里,好在过年的时候增加许多的气氛,这已经是一种习俗了,并且许多人家还买了很多气球,挂在那墙壁的一角,还有,会买许多春联贴在门前,而且还剪许多的“福”字贴在自家的玻璃上,来增加我们的欢腾喜悦。这些传统习俗还有一个来历呢!
这就是年的故事,从前有一个怪兽,大家都非常怕他,在每年的结束,都要来各个村庄抓人吃,人们都很害怕,于是人们都要到山上避难,这年又到了尾声,人们收拾包袱准备到山上避难,大家都走了,只有一个老人留了下来,还没来得及走,有一个人就来了,说:“老人家,你让我住一个晚上,我就让你俺再也不来扰你们。”老人听了,笑了笑,只好信了。这天晚上,老人把家里布置的红红火火,这是年轻人吩咐的,年来到了村庄,看到老人家里有人便进去,看到一一片红色,他有些害怕,有听到了批了吧啦的声音,他吓呆了,慌忙的走了。从此人们知道了年的弱点,便在家里布置好,年就不敢来了,于是就成了习俗。
让我们一起来盼新年吧!