一尾鱼,在清澈的水里。子夜与白昼,或微笑或哭泣,皆是冷暖自知。
——引言
寂寞
总是会有寂寞的时候。常常窝在某处不知所措。泡一杯浓浓的咖啡奶茶,看云雾缭绕的世界,双手捧着,一直到掌心感到冰凉。没有思绪的纠缠,像一只蜷缩在墙角的黑猫,微眯眸,一脸倦意。假如可以,想做一条鱼。在一条秀丽清澈的小河里,没有废气与垃圾的污染,只有甘甜的惬意。摆尾,划出道道涟漪;呼气,吐出圈圈水泡。依然是无所事事,寂寞无趣。穿过水草,挣脱它们的纠闹,用肚皮贴着光滑的石子游过,感觉那一刻微小的刺激。总是活在自己的囚笼之中。我想扭摆着逃脱出去。
自闭
会这样,内心麻木而又有思想。可以很理性,可以很情绪,喜欢独自一人。闭了眼,我看见自己是一条鱼。在黑暗的河里望天上一轮皎洁如霜的明月,触摸河里陪水流分离地破碎的明月。岸边开满花。娇红似要洇出的芍药,清新高雅纯净的百合,纯洁素雅的栀子花,芳香浓郁,水里也染上了香气。我用水草遮挡住身体,在自己的一方天地里独享安宁,心格外沉定,清洁。自闭,也可以具备一种丰盛敏感的内里。我是一条鱼,偶尔自闭,在湍急的河流里沉睡。
疼痛
因为敏感,所以会疼痛。完完全全是自找的,完完全全是自以为是的,却又无法避免。有谁说,我是极端的。我只是淡然一笑。矇眬中,又看见,我是一条鱼。在水底,看一朵半途而废的花,在绝望中开放。分外妖娆,只是根部开始坏掉。细小的石子砸在身上也是会疼的,甩尾,故作不屑。不时抬头仰望天空,想念那些自以为是的悲伤。轻舔水草,甘苦的味道慢慢洇散开来。青春制造这别样的疼痛,在这样的疼痛中我慢慢成长。此时的忧伤并不是颓废。细细探索,会发现,为之难过的,只是幻觉。我是一条鱼,捧一颗泪珠,憧憬彼岸。
温暖
不悦的时候总是存在。可阳光,还是更加倔强。就那样射下来,掩盖一切阴霾,一直泻到心里去,那是一种弥足珍贵的温暖,在心中的一方净土上,沉淀着。我依然是一条鱼,在同一片温暖的水域,和家人亲昵地相吻,与同伴亲密地嬉玩。相濡以沫的生活,是一种守候的温暖。阳光总是给人一种感觉,我在水中依旧可以嗅到幸福的明媚,温暖的味道是无处不在的。我在美丽的河流里,潇洒游弋,感知一种复杂的思绪。在多愁善感的的季节里,平静而伤感地走过一段青春。
尾声
一尾鱼,在温暖的水域。或寂寞、或忧伤、或温暖。