“细雨鱼儿出,微风燕子斜。”鱼儿在水中是那么幼稚,像个顽皮的孩子,它喜欢水的拥抱,云的依靠,光的温暖。
我羡慕它的自由自在,看着它们顽皮地闹来闹去,我也忍不住与它们一起玩耍,放下所有梦和烦恼潜入海底。周围一片寂静,没有尘世的嘈杂,周围只有纯洁的蓝色和形态各异的珊瑚。我终于明白为什么海底里的鱼儿会这么快乐,我和伙伴们一起在珊瑚中跑来跑去。同来往的蓝鲸打着招呼,喜欢在蓝鲸的身旁穿梭。我用力摇着尾鳍,与同伴们在这未知的海洋中继续游着。突然一个瓶子砸向我的头部,让我与大家失去了联系。为什么纯洁的蓝色中会出现白色的塑料物品呢?
我仍在海底自由地前进着,阳光穿过大海照到我身上,温暖无比。与云儿并肩前行着,享受着这属于我的自由时光。但在同时我发现海洋并没有我认为的那么美好。刚刚砸到我的塑料瓶不只有一个,而且它仍在向深海中潜入,在浅海中,在塑料瓶堆积处竟然有很多同伴的尸体。我的心向下颤,突然觉得海底的寂静是一般的寂静。我带着忐忑不安的心情向深处游着,眼前的一幕,让我无法快乐起来。黑色的石油,塑料袋,塑料瓶等一些令我恶心的东西缠在一起纠缠不清。很多同伴也永远地躺在那些污垢里面,黑色的石油散发出刺鼻的化学味道。这不是我印象中的渤海湾,渤海湾应该是一片蔚蓝,海中充满着欢乐,而不是……浊流迸溅,海面上漂浮的油污像一柄黑色火炬要烧毁海洋里的我们。
就在我悲伤的时候,刚才与我散失的伙伴都朝这边游来,刚想与它们打招呼,它们却都像离弦的箭一样离我远去。有很多同伴身子不由自主地向下垂,拼命地摇着尾鳍。这种摇晃不是我那种开心的摇晃,而是不想永远和那些恶心的东西一起。最终,它还是永远地沉睡。我游下去,听到它奄奄一息地对我说:“走吧,黑色的石油又来了,我不小心喝了几口,代替我继续在这美好的海洋中快乐地游……下去。”向东边看去,黑色的石油像魔鬼一样向这边蔓延。我摇着尾鳍,向远处游着,不少同伴好像都累了,不想再一次次地躲避,便睡了。摆脱掉魔鬼之后,我漂浮在海中,一切回归了平常,可是我好像也困了,我没能完成你的心愿,我沉了下去……渐渐地忘了海的味道,离开了海的拥抱。
人类每年向海洋倾倒600~1000万吨石油、1万吨汞、25万吨铜、100万有机农药、660万塑料。海洋已经不再蔚蓝,鱼儿也不再幼稚,海洋充满了痛苦。人类的摧残,向大海说句“对不起”。请让海里的鱼儿幼稚下去;让大海蔚蓝下去;让鱼儿简单的心愿完成;让海底世界快乐、自由下去。不要忘了海的味道,也不要离开海的拥抱,更不要让地球上最后一滴水成为我们的眼泪。