《四季里的科学》丛书,是老师向我们推荐的科普读物,当我打开其中的一本,我被书中的丰富多彩的图画深深吸引了,我的面前仿佛出现一座桥,它带着我走向一个多姿多彩的世界——大自然。
作者在春天篇这本书中向我们详细介绍了可以在春天看到的野菜,春天开的花春天里的昆虫……
先看看野菜吧:左边一簇右边一簇的宝盖草,苦苦的苦荬菜,长满墙脚的附地菜,路边横生的早熟禾……这些名字我从前听都没听说过,难道这些野菜只是在韩国有吗?我决定亲自去野外看看。野外的空气好清新啊,我跑着跳着,别提多带劲了,突然,有什么东西紧紧粘住了我,我低头一看原来是几根藤呢,我想扯掉它,可是它又粘到我的手臂上,火辣辣的疼,我打开书仔细对照,原来是书中描述的猪殃殃,只是我原来不知道它的名字罢了。我像书中的小朋友一样,摘几朵叶片粘在胸前,多美的图案啊!原来猪殃殃是那么可爱啊!
作者还在书中告诉我们许多野菜是可以吃的,吃法还有好多种呢,凉拌,油炸,清炒……就说说荠菜吧:荠菜包春卷,荠菜豆腐汤,每年春天我都会吃到荠菜做的菜,可是我却不知道它是什么菜,书里还用文字加插图仔细向我们介绍了它的生长过程,为了抵御严冬,荠菜叶紧贴着地面生长,春天气候变暖,它的叶子渐渐立了起来,中间还会长出带有花苞的茎,到了夏天,它们随着茎不断生长,叶子会变黄变枯,茎头同时会开出白色的花,结出果实(种子),繁衍下一代。
我还在野外看到了蒲公英,韩国白头翁,附地菜等,甚至比书里的更多了,哦!原来野菜是不分国度的,只要有土壤有水分,它们就会在哪儿安家。
除了野菜,春天开的花也可以吃的。杜鹃花花瓣可以生吃,可以做杜鹃花煎饼,还可以做杜鹃花茶呢!不要以为树叶就没什么用了,树叶可以做树叶笛,可以做水船……
《四季里的科学》还告诉我们怎样观察昆虫,如何捉昆虫,那更有趣了!这是一本关于科学大自然的好书,值得推荐阅读!