三年级作文假如我是校长
春水又上江南岸,临窗听雨伴夜眠。
昌航的雨近日忽的调皮,总在夜半睡时猫着来,给夜是一点防备也没有。夜睡不着就爱拖着我作陪,真不知这是幸运抑或不幸。
想起一事——假如我是校长征文赛,心想:即已无再睡可能,何不神游一番,且做他一夜校长如何……
假如我是校长,我定会想起一个人来—舒婷。常感动于她的《致橡树》里爱的真挚。
我如果爱你,绝不学攀援的凌霄花,借你的高枝炫耀自己;
我如果爱你,绝不学痴情的鸟儿为绿荫重复单调的歌曲;
……
假如我是校长,我定会爱我的学子,不一定如舒婷般的爱,却一定不输爱的真挚。
假如我是校长,我会学习她爱的方式和表达爱的方法。我会对我的学子们念道:
我如果爱你,绝不学颐指气使的狮子,高昂着我的头颅,故作着我的姿态;我更愿自己是扁舟一叶,渡你过江;风雨一路,伴你成长。
我如果爱你,绝不学坐井观天的青蛙,呆坐在办公室里陶醉自己,我更愿青衣薄履,绣布长衫,去校园主道走走,到食堂坐坐,随逮着个人,我要跟他面对面耳语。听听我这屋,漏在哪里;看看我这政,失在何方。
我如果爱你,绝不学虚以委蛇的狐狸,借着种种考察,座谈,报告的名义纸醉金迷;我会像主妇一样勤俭持“校”将财务公开,将考察取消,节省一切不该有的费用,用来提升我们的师资,用来减少你们的食宿,用来真正做哪怕一点点的实事。
我如果爱你,绝不学自以为是的蜘蛛,将层层制度结成网,借着爱你的名义让你不得动弹;我多希望自己是一方沃土,滋养出一片原野,让你尽情驰骋的原野。
我如果爱你,我也将爱我自己。哪怕再忙,也要挤出时间或在庭院里泡杯茶,坐听满江春雨打庭芳;或在路上走走,闲看天上云卷云舒。我亲爱的学子啊,请不要怨怪我的自私和固执,我只是想洗净喧嚣,更好的去爱你。
我如果爱你……
也许再多的如果也抵不过一个可是……
可是我不是诗人,只是一个校长。
我有我的无奈!
假如我是校长,当我忙于各种事务而忘记跟你谈心的时候,亲爱的学子啊,我多希望你能找到我,痛斥我,批评我。
假如我是校长,亲爱的学子们啊,当我没有做好的时候,也请你们多一点耐心,多给我一点理解和鼓励。请相信在你们怨怨难休的时候,我也正扼腕叹息,念起:
“临床卧听潇潇雨,疑似学子不书声!”