如今,我们已经养成了习惯,一家人总在没事时下几盘跳棋,谁也不让谁。慢慢地,我从下棋中又悟出一些大道理:人生的道路也该像这下棋吧,为了到达目的地,都要不懈努力和拼搏。可是,你将如何走到这个目的地呢?下棋时,遇到障碍,可以重新选择一条到达目的地的路,或者往后退一步,也许退一步会海阔天空。有时遇到对方故意给你腾了一个空,让你把这颗棋走出去,然后他会利用你来达到他的目的。在这种情况下,你一定要三思而行:第一,这条路走出去,会怎样?第二,如果不走出去,又会怎样?第三,还有别的路可走吗?这“手下”的路,走得并不轻松啊。我相信爸爸妈妈常说的话:人生的路就像这盘跳棋所走的路,总是曲折的,也是自己一步一个脚印地走出来的。