《伙伴的力量》这本书是以一个六年级的学生小勋的口气通过“奇怪的转校生”“突发事件”“油然而起的热心”“拉近距离”“微妙的改变”“沉默背后的苦衷”“伙伴的力量”“从“心”出发”等六个小故事讲述了班里来了新同学后新同学及我的心理变化。书中的“李洁欣”和“小勋”都是单亲家庭的孩子,同样的经历使李洁欣与小勋的距离拉近了,在小勋的影响下李洁欣有了很大的变化,她的改变也带动了小勋的改变,能理解妈妈,接纳了李叔叔。现在单亲的家庭越来越多,单亲孩子由于得不到完整的爱而出现很多的问题,因此单亲孩子也越来越受到关注。读这本书,我感受到了浓浓的爱,妈妈的爱,同学之间纯洁的友情之爱以及老师对学生的爱。
读完后,我觉得文中的主人公和上一年级的儿子年龄相差比较大,儿子可能读不懂。于是一开始我先让儿子听读。讲完第一个故事后,儿子就很急切地想知道“新转来的同学为什么不说话呢?”,于是不等我给他读,他自己就迫不及待的读起来,因为这本书是注音版的,因此孩子读起来挺顺利的。读完后,虽然对故事的表述不是很完整,但是孩子非常感兴趣地和我交流书中的内容。儿子上辅导班的时候,也把这本书带着了。不知儿子看没看,但是看出儿子对这本书的喜爱。这本书还有它独特之处,读了故事后,后面有“小精灵万事通”“我也会造句”,对故事中的好词进行解释、造句。儿子读完书后,积累了“弥漫”“似曾相识”“突如其来”“陆陆续续”“打破沙锅问到底”“独一无二”“心平气和”等词语并知道词语的意思,并能用上词语说句子。因此这本书是非常适合低年级孩子阅读的一本好书。
我和儿子这次不仅收获了一本书,更重要的是收获了“爱”,让孩子感受到“爱”,并用一颗爱心对对待他人。孩子在成长的道路上会遇到困惑和难题,需要老师、父母、朋友等的爱来引导、扶持他们。