川菜以它那独特的辣霸占着美食界,国庆节七天长假里的一天,我和爸爸妈妈就一起吃过那“辣”不可言的川菜,那种辣味,不提也罢,一提起来,我的嘴巴又要开始麻辣起来了,真受不了那股令人恐惧的辣味。
国庆长假的一天傍晚,我和爸爸妈妈从好又多超市里出来,准备找个地方吃晚饭。我要去大东阳饭店,想吃那里的芦荟羹,妈妈想吃玉米糊,而爸爸却不同意,他想吃川菜,恰好旁边有一家正宗的川菜馆,我们不干,爸爸说:“凡事都得尝试一下,这川菜肯定不会很辣,进去吃吃看啊!”
走进这家川菜馆,我才发现里面的设施齐全,并不像外观那样简陋。我在一张桌子旁坐下,和妈妈一起点菜。我们一共点了:水煮田鸡、宫爆鸡丁、铁板牛肉、酸菜粉丝汤和炒土豆丝等,期待着领略川菜的魅力。
第一个上桌的是水煮田鸡,我凑上去仔细一瞧,只见汤面上漂浮着一层红色的东西,我猜这应该是辣椒酱。用筷子一拨,一块块蛙肉夹杂在一棵棵黄豆芽、黄瓜中间,里面有很多的小花椒、胡椒,看起来色彩缤纷,闻起来很香,我想吃起来肯定很辣。不过上菜的厨师说,我们这盆水煮田鸡只是微辣,最后一道辣椒酱还没淋上去,不然会更辣的。我小心翼翼地夹起一块又白又嫩的蛙肉,慢悠悠地放进嘴里,用舌头舔了一下。顿时,我觉得有100多只辣椒在我嘴里翻腾,像一团火苗烧着我的嘴巴。我急忙喝了一大口水,但是还很辣,辣得有点受不了。这时,我用手在嘴边不停地扇着,想扇掉那团火。妈妈灵机一动,想出了一个绝妙的好办法。妈妈夹了一块青蛙肉,把青蛙肉放进开水里洗了一洗,再递给我吃,但是效果不佳,味道还很辣。刚开始我觉得嘴唇发麻,舌头发麻,接着喉咙也开始发麻,后来胃里有一种怪怪的感觉,烧得我再也不敢吃水煮田鸡了。后来端上来的菜,虽然厨师说这也不辣,那也不辣,可一吃到我嘴里,全部都是辣的。无可奈何之下,我只好把炒土豆丝吃光了,并且喝了很多的饮料。妈妈也用了她发明的那种方法,还说:“幸好这周我没上课,不然的话,我的嗓子就哑了!”我在一旁大笑,只有爸爸一边吃着那些辣辣的菜,一边喝着冰啤酒,一副一点也不怕辣的样子,还直呼过瘾。
唉,川菜啊川菜,你为什么这么辣?我可真有点受不了你!要是你不那么辣的话,我倒是有点喜欢你。