“上一个台阶,只为遇见更棒的自己”偶然从广告中听到这样一句话。是啊,也许人生本来就是要朝着前方不断去追逐的,我们通过更高更好的目标来逐一实现自己的梦想,逐一满足自己的愿望。我们的生命因奋斗而充实丰富,因拼搏而光彩熠熠。
“逆水行舟,不进则退。”在无休无止的生命的大潮里,我们辛苦地摆渡着自己的船。虽然我们并不知道究竟要驶向何处,但是,我们每进一步都是在向慵懒堕落,不思进取的过去说再见。我们不应该向任何一种威胁低头,困境中求生需要勇气,虽然可能会困难重重,但航行的方向却是充满光明的。
“上山费力却很安全,下山省力却有风险。”随着我们的探索,我们还会渐渐懂得,人生中时候的选择除了需要勇气,还需要无论遇到什么都能坚持走向前,走向上的决心。安逸固然会使我们得到短暂的快感,但它也在一步步将我们推向空虚痛苦的悬崖。
我们要学会苦中作乐,学会鼓励自己。他,是一个“病人”,亦是一个“痴人”。他,身患重疾,支撑他身体的唯有轮椅;他,痴迷科学,支撑他心灵的唯有梦想。他想过退缩,但他明白他更需要做的是什么。他蜷曲在小小的单车之上,意志坚定,他将目光投放到遥远的天际,矢志不移。他,史蒂芬·霍金,永远年轻的生命,永远夺目的星星,为我们探索宇宙大爆炸的秘密,为我们揭开虫洞和黑洞的面纱,一本《时间简史》又将我们引入了时空变幻的奇异世界。他给我们带来了欢乐与惊喜,虽然有独特的命运,他却走出了属于自己的成功。是啊,没有人的生命旅途是一帆风顺的,也没有人不曾想过放弃,而真正享受人生的人明白,崎岖荆棘固然可怕,但,路是可以走出来的,该坚持的时候就要义无反顾地坚持到底。
向上攀登的人生会指引我们走向更美好的明天,这是一种态度,更是一种精神。像是我们都很熟悉的爱因斯坦,他的一生受尽了排挤与不解,忍受了大半辈子的孤独,虽然艰难却一直在行走,行走在科学的大道上,无私奉献。还有的老总俞敏洪,出身农家,两次高考落榜,创业艰辛等这样那样的问题,并没有将他击垮,他更加努力的向上攀爬,愈挫愈勇。其实,大凡成功之士都是相似的,纵使世界千变万化,险阻一浪高过一浪,他们心中都会有一个不变的信条——乘风破浪,勇往直前。
给自己一个起点,努力摆渡自己的命运的船吧,向上攀登自己人生的山峰吧。