从前,在森林里住着一对好朋友,那就是小狗奇奇和小狗乐乐,她们每天都在森林里开心地玩耍。
有一天,她们决定要去一个神秘的地方,据说那里有许多非常神奇的镜子,那镜子可以看清自己真正的模样。
他们一起经历千辛万苦,终于来到了镜子展览馆,话不多说,连忙跑过去照镜子。
奇奇看着镜子中的自己,她心想:“原来我是这么的温柔与娇小,看来我以后还是需要别人的保护呀!”
乐乐照着镜子,心里乐开了花:“原来我的身材是这么的高大呀!看上去非常凶猛,我肯定能打败老虎和狮子,不久的将来我就可以称霸整个森林了。”
就这样,她们带着各自的小心思上踏上了归途。而她们所不知道的是,她们所照的镜子并不是真正的镜子,是凹镜和凸镜,一个照出的人非常高大,而另一个照出的人非常矮小。
正当她们走到一半的时候,迎面碰见了大老虎。乐乐心里一慌,但一想到自己是那么得凶猛和高大,就挺起胸膛不躲也不藏,轻蔑地看着眼睛的大老虎。而奇奇正不停地往后退,因为她是需要保护的。
老虎看着趾高气扬的乐乐,心中一乐:“小狗今天是傻了吧,躲都不躲,天上掉馅饼了,自己送上门来了。”说完,就毫不犹豫地扑了上去……
当乐乐奄奄一息时,奇奇不忍心好朋友被咬,终于出手相助。但是她们俩加在一起,又怎么是老虎的对手。在她们临的那一刻,看到了小溪边的倒影,这才看清了自己真实的样子。唉,可是一切都晚了!要是她们能早点看到真实的自己的,还有机会逃跑的。
她们最终认识到,不管何时都不要被看到的表面现象所迷惑,应该有清醒的认识。