我们走在诺大的校园里,鲜花遍地,绿叶吐新,各色蝴蝶翩翩起舞,但在这样的环境里,那边却赫然躺着一张废纸,你有没有觉得刺眼呢?或许那只是我们的举手之劳,但那却是我们的责任――想要校园更加美丽,必须每位同学协手共建。
当遇到马路上的老奶奶或看人过马路时,你是否走上前过,帮助他们顺利通过了呢?没错,这对于我们来说当然也是举手之劳,但是为了心中的那份责任,我们必须那么做。
虽说天灾无情,但人间却有着阵阵温情,就拿这次四川发生的8级大地震来说,地震不仅震动了那片土地,更震动了整个华夏儿女的心,经济上的损失惨重不说,不仅使众多人失去了生命无家可归,更使一些嗷嗷待哺的婴儿和孩子们失去了双亲,这在这些幼小的心灵上种下了多深的创伤,虽说地震使一切在倾刻间化为乌有,但是通过这场大灾却使更多有爱心,有责任心的人,纷纷伸出了援助之手。
患难见真情,通过这次灾难,我们看到的是更多的以民族利益为重的爱心人士,他们不畏阻挠,面对眼前的艰险义无反顾。因为他们都只为了自己心中的那份责任,人民养活了他们,他们也会为人民服务。
从地震以来,许多记者在连前线采访中,真切地感受到了那些抗震救援官兵们的可敬,当一名记者采访到一位正在救护伤员的武警时他说了那样一句话:“抗震救灾,维护人民的安全,是我们的责任,是义不容辞的。”
养兵千日,用兵一时,只有在这样复杂严峻的环境下,我们的战士们才能大展身手,积累丰富的人生经验,这对每个战士来说不仅是一次宝贵的人生经历,更是一次社会观、人生观、价值观的升华。
为了心中的那份责任,勇往直前,不畏艰险,这便是我们中国人。