生活中的风景无处不在,校园里、田野中,都有,就连我们的家中也有。
学校门口北侧的道路西边,种满了迎宾的花儿。微风习习,阵阵花香将你团团围绕,扑鼻的香气牵引着你贴近前去仔细观赏,虽然花儿五彩缤纷,但花朵并不很大,让人不禁产生疑惑,这些香味是这些小不点发出的吗?
再往前走,就是著名的蝶池,我们很纳闷,为什么叫“蝶池”?是不是梁山伯与祝英台化作的蝴蝶在池子的假山上休憩过,被蝶池的命名者发现了?为什么蝶池中央设计一座假山?为什么假山占了整个池子的老大空间?我猜测,是不是孙悟空又犯了什么错误,佛祖把他压在了蝶池下面?
蝶池的旁边有两棵柳树,春日里“将舒未舒”的柳条给光秃秃的假山增加了些绿意;夏日的柳条,柳叶已经被二月的春风剪得枝叶分明,柳木的留海是向南生长的,只有你走过柳树回头看才会发现柳树有多么得婀娜。每天早上推着自行车走这段大约七八十米的校园小路,是我最休闲、最惬意的时候,然后,我就将自行车停放在车棚,快步上楼,埋头书海。
田野中美丽的风景也有很多。我家南墙以南是以一片田野,小时候我经常和小伙伴们在田野中疯跑、嬉戏。有时候蹲坐在田间地头,看风儿将蒲公英吹得随风飞翔,有时候左等右等,就是没有风,我们便鼓起腮帮子将蒲公英吹散,我们为我们的聪明之举欢呼雀跃。
我的家是个不大的院落,进门左拐,有个不高的葡萄架,妈妈说,不能把架扎高了,扎高了摘葡萄不方便。葡萄架下有棵石榴树,现在石榴树已经长出了葡萄架的控制。石榴树长得这么旺,已经危及到了一方小油菜。爸爸说,什么都想种上一点,什么都耽误了,干脆把石榴树除掉,只留下小油菜和葡萄。我和妈妈都不愿意,家里就这点绿意,况且石榴树开红花,显得多喜气。于是,这块充满绿色和红花的小田园就成了我学习之余观赏、侍弄的小风景。
有位名人说,生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。只要我们擦亮双眼,用心体会,生活中宜人的风景将无处不在。