这是华君武先生在1980年所做的漫画《假文盲》的内容,讽刺了自私自利的行为。然而25年过去了,这种社会现象依然是屡见不鲜。
如今,许多公共汽车都为残疾人、老年人和孕妇设了专座。然而这些权利却常常被一些壮龄青年霸占,而一些真正应该享有此权利的人更多的只能是无奈;在公园里的草坪,都有禁止践踏之类的标语,可不少人为了图方便,总是从中间横踏过去;在不少街头巷口,常常堆着成堆的垃圾,而上面则是赫然的标语“禁止在此处倒垃圾”……这样的事情在生活中还有许多,可能很多人会不以为然。其实不然,小事虽小,但可以从中看出一个人的品性。要知道遵纪守法、遵守社会公德是对一个公民最基本的要求。25年来,物质生活有了很大的提高,可是人们的精神水准却远远跟不上物质的变化,无法适应社会发展的需求,这样还会对下一代造成负面的影响。
自觉和诚信是人性中不可或缺的,在瑞士,公民们自觉遵守各项法规及社会公德,从不需要提醒,而支持着他们这样做的,正是心中黑白分明的道德观。反观中国,在这一方面做的还远远不够。公车私用、贪污受贿已经不是什么新鲜词,要是再这样下去,那我们这个社会将会变成乌黑一片。
希望大人们能以身作则,为下一代做个好的榜样,为我们这些祖国的花朵留下一片明媚的天空。