清明节这天,家家户户都忙着回家祭祖,老天也格外地伤心,“眼泪”落个不停,到处都烟雨蒙蒙,给这个令人悲伤的节日增添惆怅的气氛。
路上的行人满面哀伤,行色匆匆,几乎丢魂落魄。
这时的杜牧也行走在路上。他同样满面惆怅,想起别人都急急忙忙回家祭祖,自己却身在异乡,和亲人天各一方,无法团聚,一时忧愁无法排解。
走着走着,杜牧便想找个酒馆喝点酒,以便借酒浇愁。这时,不远处过来一位骑在牛背上的牧童,便上前问道:“请问,小朋友,你可知道哪儿有酒店吗?”
牧童用手指了指远处,说:“那儿,杏花村里有一家酒馆。”
诗人杜牧抬头望去,只见远处有一座美丽的村庄,那儿开满杏花——那就是杏花村。
杜牧在酒店喝到酒酣耳热的时候,不禁诗兴大发,叫小二拿来纸笔,悬腕挥毫,写下了《清明》。
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。
借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。