小学生作文含羞草500字
家里养了一盆含羞草,它是我自己种的,也是我最喜欢的盆栽。
紫纱盆中,绿蓬蓬一株草,其实,更像一大丛绿色的羽毛。仿佛一只鸟急急忙忙地抽身飞走了,却丢下了片片羽毛。
每一片“羽毛”中间有一根羽轴。沿着羽轴,整整齐齐地排列着狭长的羽片。像微型的宝剑,一片挨一片,两边对称,像是一对对双胞胎。新长出来的羽叶嫩绿嫩绿的,颜色鲜得很,似乎画家涂下的第一笔绿。几天后就变深了,似乎多涂了几笔绿彩。叶片摸起来稍稍有点糙手。
含羞草十分有趣。为什么它的名字叫做“含羞草”呢?顾名思义,就是会害羞。只要稍稍碰它一下,本来平展的叶片立即就会合拢起来,像是护疼,也像是掩住脸。过一会儿,没有动静的话,叶片还会自动张开。哈,它不正像一位娇羞的小姑娘嘛。
含羞草,似乎也知道“早起早睡”的道理。早晨,太阳露出笑脸时,它的羽叶会舒展开来。晚上,太阳落山回家,羽叶也自动收缩起来。有人发现,地震前,含羞草的所有羽叶就会自动合拢。这不是可以预报地震了吗?
含羞草也开花,粉红粉红,像一个个绒球。粉红色的花开过之后,叶子会自动枯掉。“落红不是无情物,化作春泥更护花”,这种精神不就像老师吗?
含羞草,一种看似“胆小”的生命,却诠释了生命的道理。